Стройка приостановлена, деньги ищут. Что с корпусом БРУ в Могилеве, который хотят сдать в 2018-м - Экономика и Бизнес на N1.BY

В Могилеве приостановлено финансирование из республиканского бюджета строительства нового корпуса Белорусско-российского университета в Могилеве. Об этом говорится в письме замминистра образования Сергея Рудого. Деньги на строительство ищут.

Учебно-лабораторный корпус со спорткомплексом БРУ является долгостроем с начала 1990-х годов. Он находится в нескольких сотнях метров от здания Могилевского облисполкома на улице Ленинской. Дата ввода объекта неоднократно менялась, незаконсервированные конструкции разрушались.



В течение последних лет граждане в коллективных обращениях в различные инстанции неоднократно требовали ввести здание в строй, однако власти ссылаются на отсутствие денег. В настоящее время работники стройтреста № 17 демонтировали фундамент спорткомплекса, который предполагалось возвести рядом с учебно-лабораторным корпусом БРУ. По словам ректора БРУ Игоря Сазонова, спорткомплекс уже давно исчез из планов, а паспорт объекта, где говорится о нем, устарел.



Более месяца назад наряду с разборкой фундамента так и не построенного спорткомплекса работники стройтреста № 17 начали работы на недостроенном здании учебно-лабораторного корпуса. Завезены стройматериалы и строительная техника. На ограждении стройки вывешен новый паспорт объекта. В нем, вопреки утверждениям ректора БРУ, говорится о возведении спорткомплекса. Началом строительства, как и его окончанием, указан 2018 год.

Корпус БРУ в Могилеве достроят к сентябрю 2018 года, если Союзное государство даст денег



Однако, несмотря на возобновление работ и планы по завершению строительства в 2018 году, не исключено, что возведение долгостроя снова будет приостановлено. «В связи с ограниченными инвестиционными возможностями республиканского бюджета в 2017 и 2018 годах финансирование продолжения строительства указанного объекта приостановлено. В настоящее время Министерством образования совместно с Могилевским облисполкомом продолжается работа по изысканию средств для завершения строительства указанного объекта», — говорится в письме замминистра образования Сергея Рудого.

36 могилевчан обратились в Следственный комитет с просьбой расследовать факты «вредительства, саботажа, некомпетентности, разгильдяйства и бесхозяйственности со стороны органов госуправления при строительстве объекта». Они указывают, что действия чиновников привели к уничтожению спорткомплекса БРУ.







X