Австрия подала иск в Европейский суд против строительства в Венгрии АЭС - В мире на N1.BY

Правительство Австрии подало исковое заявление в Европейский суд общей юрисдикции против решения Европейской комиссии (ЕК) одобрить выделение субсидий Венгрии на строительство новых энергоблоков атомной электростанции «Пакш-2». Об этом сообщили в четверг в Министерстве устойчивого развития и туризма Австрии.

«Иск против расширения АЭС „Пакш-2“ был подан сегодня конституционной службой (при Минюсте Австрии. — Прим. ТАСС) в суд Европейского союза», — говорится в заявлении ведомства.

1

«Австрия всегда была страной, которая высказывалась против атомной энергетики. Мы должны начать эту борьбу Давида и Голиафа ради нашей природы и экологии. Для атомной энергетики нет места в Европе. Мы не сойдем с этого пути», — заявила министр устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кёстингер.

По ее словам, Австрия заранее предупреждала о подготовке иска, а теперь выполняет обещанное. «Мы сдерживаем наши обещания и вместе противостоим атомной энергетике. Население нас поддерживает все больше и больше», — добавила министр.

1

Как отметили в австрийском министерстве, иск теперь будет рассмотрен Европейским судом, в ближайшие месяцы будет опубликовано соответствующее заявление в вестнике ЕС. «При подаче иска против АЭС Hinkley Point (Великобритания. — Прим. ТАСС) на этот процесс ушло три месяца», — отметили в ведомстве. Сроки подачи заявления о признании недействительным решения ЕК заканчивались 25 февраля.

Австрия против АЭС

Власти Австрии начали подготовку к подаче иска в Европейский суд по вопросу о строительстве АЭС «Пакш-2» в конце прошлого года. Официальный Будапешт подчеркнул, что венгерские власти не откажутся от проекта расширения АЭС и строительство начнется по плану в феврале этого года. Кроме того, 30 января этого года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посещал с визитом Вену и проводил переговоры с канцлером Австрии Себастьяном Курцем по вопросу о ситуации вокруг строительства новых блоков на АЭС «Пакш».

1

Иск против одобрения ЕК субсидий на расширение АЭС «Пакш» стал новым шагом Вены в борьбе против атомной энергетики. Первым шагом стало в 2015 году обращение Австрии в Европейский суд в связи с решением Еврокомиссии одобрить планы властей Великобритании по поддержке строительства двух блоков на площадке АЭС Hinkley Point.

РФ и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков на АЭС «Пакш» в январе 2014 года. Для реализации проекта российская сторона предоставит Венгрии государственный кредит на сумму до 10 млрд евро. Общие инвестиции в сооружение двух блоков на площадке «Пакш» не превысят 12,5 млрд евро. Соглашение предполагает использование заемных средств в период с 2014 по 2025 год.






X