Золотовалютные резервы Беларуси уменьшились на 11,5 процента за месяц - Экономика и Бизнес на N1.BY

На 1 февраля международные резервные активы Беларуси составили 6,477 млрд долларов. За первый месяц 2018 года золотовалютные резервы упали на 837,9 млн. долларов, что составляет 11,5 процента.

Уменьшение золотовалютных резервов связано с очередным погашением Правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств на сумму порядка 1,4 млрд. долларов, из которых 835,8 млн. долларов составили обязательства Беларуси по государственным облигациям, размещенным на международном финансовом рынке, сообщила пресс-служба Национального банка.



Уровень золотовалютных резервов в январе поддерживался путем поступления иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте. Положительно сказалось увеличение стоимости монетарного золота.

За прошлый год золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ увеличились на 2,4 млрд. долларов, т.е. на 48,5 процента – до 7 315,3 млн. долларов.

Согласно денежно-кредитной политике на 2018 год объем международных резервных активов на 1 января 2019 года с учетом погашения Правительством Беларусь и Национальным банком обязательств должен составить не менее 6 млрд. долларов.









X