Бесплатный туалет, гардероб и вентиляция. Как изменится торговый центр «Столица» - Экономика и Бизнес на N1.BY

Туалеты в ТЦ «Столица» отремонтируют и снова сделают бесплатными, рассказал БЕЛТА начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Андрей Доморацкий. Он также сообщил и о других изменениях в торговом центре.

«Столицу» открыли в декабре 2006 года и изначально туалеты там были бесплатными. Но потом за них стали брать плату. Как оказалось, туалеты арендовал частник и зарабатывал на этом. Но больше договор аренды продлевать не будут.



— Мы провели опрос, в котором попросили минчан и гостей города высказать свои предложения по работе ТЦ «Столица». Как выяснилось, один из наболевших вопросов — платные санузлы. Мы решили, что в этом году отремонтируем их с учетом современных требований и сделаем бесплатными.

По словам Доморацкого, модернизация «Столицы» уже началась. Например, в конце 2017 года выполнили работы по повышению безопасности торгового центра. В частности, установили систему контроля и управления доступом, которая позволила исключить проникновение посетителей в технические коридоры и помещения. Заменили промышленные источники бесперебойного питания, что обеспечило надежность электроснабжения и безопасное функционирование центра при отключениях электропитания от городских кабельных сетей. Установили новые генераторы огнетушащего аэрозоля, обеспечивающие автоматическое пожаротушение электроустановок ТЦ в случае их возгорания.



— В ближайшее время заменим и систему видеонаблюдения.

Сейчас проводятся работы по модернизации вентиляции и кондиционирования подземной пешеходной улицы.

— На этапе строительства «Столицы» в целях экономии средств было решено отказаться от принудительной вентиляции и кондиционирования, а существующая естественная вентиляция в куполах с задачей обеспечения комфортных условий для работников и посетителей не справляется ни в холодный, ни в теплый периоды года. После модернизации проблема будет решена.

1

Фото: Майя Кохно, TUT.BYТакже в планах открыть на нижнем уровне торгового центра гардероб.

— Для посетителей это будет дополнительным плюсом, ведь даже гулять в верхней одежде не очень комфортно, не говоря о шопинге.

По словам Доморацкого, в ходе опроса высказывались и нестандартные идеи.

— Например, были инициативы пустить железную дорогу в миниатюре, сделать из купола сооружения звездное небо или экран с видом проплывающих над ТЦ кораблей и рыб. Они натолкнули нас на мысль, что несправедливо незамеченной остается композиция «Аисты» на внешнем куполе торгового центра, являющаяся центральным украшением площади Независимости и важным элементом архитектурного портрета Минска. В темное время суток «Аисты» не попадают в зону достаточной освещенности и выглядят черным пятном на фоне огней подсветки зданий и площади в целом, поэтому нами принято решение подсветить композицию так, чтобы создать эффект полета аистов над площадью Независимости.

Также запланированы мероприятия по подготовке ТЦ к предстоящим II Евроиграм в 2019 году.

— В планах — оформление торгового центра с учетом символики и стиля игр, установка интерактивных систем, информирующих не только о магазинах, кафе, ресторанах, но и других достопримечательностях города. Есть интересная идея приобрести робота-гида, который будет передвигаться по ТЦ и не просто показывать направление к нужным магазинам, но и отвечать на вопросы посетителей, следить за реакцией людей, сможет узнавать человека при повторном к нему обращении.

Читайте также

На вентиляционных куполах «Столицы» вместо пленки появились баннеры«Концепции уже 16 лет». В Минске открывают ресторан прибалтийской сети Gan Bei за миллион долларов






X