Аспекты чистоты, или Уборка по правилам - Общество на N1.BY

Содержание в чистоте собственного жилья является чуть ли не главной задачей каждой хозяйки. Однако этот процесс не должен быть утомительным. Наводить порядок и чистоту в доме хоть и малопривлекательное занятие, но необходимое. Уборка квартир в Минске — популярная услуга клининговых компаний, но не будем сдаваться сразу и попробуем сделать квартиру чистой самостоятельно.

Содержание:

♦ Уборка «сверху-вниз»

♦ Чистота на кухне

♦ Уборка в ванной

♦ Наводим порядок в шкафу



♦ Стирка

♦ Инвентарь для уборки

Уборка «сверху-вниз»

Основным правилом при проведении данного мероприятия является неукоснительное выполнение уборки квартиры «сверху-вниз». При этом необходимо выработать максимально эффективный маршрут, чтобы не упускать из виду некоторые участки и не возвращаться повторно к ним. Эту схему удобно сделать привычной.

Не верным будет решение регулярно проводить работы по установленным дням недели. Ввиду того, что некоторые зоны загрязняются с различной скоростью, удобнее всего составить график, определив интервал для каждого участка. Исключением станет сезонная уборка квартиры или при наступлении особых случаев, таких, как, например, праздники или неожиданный приход гостей.



Не используют для очищения поверхности ветошь или марлевую ткань. Отадйте предпочтение салфеткам, сделанным из микрофибры. Им не свойственно оставлять волокна, линять, скатываться, они хорошо впитывают влагу.

Чистота на кухне

Возьмите за правило посуду мыть сразу по окончанию готовки или после приема пищи, без загромождения раковины до самого верха. Мытье небольшого количества стаканов, приборов, тарелок займет меньше времени, чем внушительной горы в мойке.



Если предполагается продолжительная трапеза с неспешной беседой, наберите теплой воды в раковину, добавьте средство для мытья, потом складывайте в мыльный раствор использованные приборы постепенно, не давая им засохнуть.

Очистку самой загрязненной поверхности — кухонной плиты — начните перед уборкой. Просто нанесите чистящее средство и перейдите к другим делам. К примеру, чистки поверхностей, расположенных справа от плиты, двигаясь по движению часовой стрелки. В последнюю очередь вернитесь к плите. Теперь не понадобится много усилий, чтобы удалить загрязнения. А тем более, если в арсенале присутствуют специальные очищающие средства. Однако не забывайте использовать резиновые перчатки.

Уборка в ванной

Металлические элементы в этой комнате быстро загрязняются от брызг и капель. Поэтому между уборками их следует дополнительно очищать.

Остатки зубной пасты практичнее удалять сразу. После мытья, ополаскивают горячей водой душевую кабину или ванну.

Один-два раза в месяц надо стирать шторку, а расправлять ее необходимо после каждого купания.

Сделайте ревизию на полках в этом помещении. Выбросьте ненужное, оставив средства для ежедневного использования, а те, которые применяете редко, закройте в шкафчик.

Наводим порядок в шкафу

Скопление вещей часто приводит к беспорядку. Не стоит привязываться к милым вещичкам, которые вы вряд ли оденете и которые бесполезно захламляют полки. Без сожаленья расставайтесь с тем, чем вы не особо дорожите, убрав его из дома, а значит, из своей жизни.

Касается это и одежды. Если в шкафу «застряли» вещи, которые не носите месяцами, но каждое утро недоумеваете, что надеть, проведите реорганизацию гардероба.

Если частью уборки квартиры будет наведение порядка в шкафу, зайдите в отдел товаров для дома, купите современные плечики для одежды. Скомплектуйте вещи, разместите их так, чтобы можно было сразу одеть. Отдельно повесьте одежду, которую планируете носить в ближайшее время. Остальное упакуйте в коробку и напишите дату. Если одежда вам так не понадобилась, от нее надо избавиться.

Стирка

Затевая стирку, помните, что горячую воду используют для полотенец или постельного белья. Стирают теплой или даже холодной водой, если вещи не заношены. Применение кондиционеров способствует тому, что вещи становятся мягкими, легко гладятся, меньше накапливают статистическое электричество. Желательно поставить машинку на пониженный режим отжима, тогда некоторые вещи не нужно утюжить.

Инвентарь для уборки

Вымыть полы, на первый взгляд, кажется занятием утомительным и унылым из-за масштабов объекта. Однако вы можете приобрести подходящий инвентарь, который облегчит уборку квартиры.

Хорошо бы купить мощный пылесос, лучше — снабженный аквафильтром, и очистка ковров станет непринужденным и приятным занятием. Пылесборник освобождается от содержимого чаще, чем по мере наполнения. Залогом чистоты даже в дальних углах станет швабра. Возможно, вы выберете веревочную модель с отжимом или прямоугольную из микрофибры.

Чтобы уборка квартиры стала для вас приятнее, выполняйте ее, слушая энергичную музыку или аудиокнигу. А если вы все же чувствуете, что уборка для вас невыносимо неприятное занятие, то, возможно, стоит обратиться к помощи профессионалов, ведь найти клининговые компании в Минске не составляет никакого труда благодаря каталогу TAM.BY.







X