Обвиняемый Украиной в шпионаже белорус направил жалобу в ООН - Новости Украины на N1.BY

Белорусский гражданин, которого на Украине обвинили в шпионаже, обратился в комитет ООН по правам человека с жалобой о применении к нему пыток. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

"Ситуация вокруг задержанного в Украине белорусского гражданина постоянно находится в поле зрения МИД Беларуси. Да, готов подтвердить, что, наконец, спустя 7 месяцев после задержания, ему предъявлено обвинение и в очередной раз продлен срок содержания под стражей – до 26 февраля, если я не ошибаюсь" - заявил Дмитрий Мирончик.

1

По имеющейся у МИД информации, ряд обстоятельств, на которые, в частности, указывала Генеральная прокуратура нашей страны, и методы, которые применялись к нашему гражданину, ставят под сомнение сам факт якобы совершенных им действий. На этом фоне под вопросом и украинская трактовка ситуации, и предъявленное обвинение, сообщает пресс-служба МИД.

Дмитрий Мирончик сообщил, что гражданин направил обращения в международные организации в связи с нарушением его прав и применением к нему недозволенных методов дознания, проще говоря, пыток. Так это или нет – нужно разбираться. Мы тоже будем на этом настаивать.

Пока официальные обращения МИД к украинской стороне с просьбой о медицинском освидетельствовании задержанного остались без ответа. В ходе консульского доступа, в ходе общения с ним консула, он также сообщил, что реальной проверки его официальных жалоб уполномоченные украинские структуры не проводили. Так быть не должно.

1





X