Столтенберг призвал быть настороже из-за попыток дестабилизировать ситуацию в странах НАТО - В мире на N1.BY

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал быть настороже из-за попыток дестабилизировать ситуацию в государствах — членах альянса.

Генсека попросили прокомментировать сведения о якобы российском вмешательстве в каталонский кризис. «В последние годы мы наблюдаем значительное увеличение объема и сложности дезинформации и пропаганды, нацеленной на НАТО, союзников и демократические институты», — утверждал Столтенберг в опубликованном в четверг интервью газете La Vanguardia. «Цель злостного влияния — создать путаницу и разделить нас, подорвать доверие к нашим институтам и сделать принятие решений и ходов более сложными», — считает он.



«Сейчас важнее, чем когда-либо еще, быть настороже из-за попыток, направленных на дестабилизацию наших свободных обществ, — подчеркнул генсек. — Любое внешнее вмешательство в наших государствах неприемлемо». Он также заявил, что «каталонский вопрос должен быть разрешен в рамках конституционного порядка Испании».

27 октября прошлого года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. После ее одобрения Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.









X