Каллаур доложил президенту про курс рубля и планы создания инкассаторской компании - Экономика и Бизнес на N1.BY

Курс белорусского рубля близок к равновесному, доложил президенту страны глава Нацбанка Павел Каллаур.

«Если говорить о ситуации на валютном рынке, то у нас сейчас курс вблизи равновесного. Благодаря той политике, которую проводили в предыдущие несколько лет, мы вышли на курс, который, с одной стороны, полностью удовлетворяет наших экспортеров, с другой — он удовлетворяет задачам поддержания финансовой и ценовой стабильности», — цитирует Каллаура пресс-служба президента.



Александр Лукашенко на встрече интересовался в целом ситуацией в сфере кредитно-финансовых организаций и банковской системе. «Какова ситуация на валютном рынке? Подтверждаются ли те тенденции, или же они чуть лучше, нежели мы с вами обсуждали накануне Нового года? Как у нас развиваются события на валютном рынке прежде всего? Что мы можем ожидать в будущем от курса рубля? Это очень важно для нашей экономики в целом», — отметил глава государства.

Глава Нацбанка также доложил про проект создания специализированной организации, объединяющей функции по оказанию кассово-инкассаторских услуг Национального банка, Беларусбанка и Белагропромбанка для рационального использования имущества и освобождения Нацбанка от несвойственных функций. Доли в уставном фонде создаваемого общества предлагается распределить в соответствии с вносимыми денежными и неденежными вкладами трех структур. При этом Нацбанк сохранит за собой централизованную управляемость наличным денежным обращением.



Лукашенко заявил, что создание «Белинкассгрупп» не должно привести к росту затрат в банковской сфере. Глава государства обратил внимание, что вопрос создания подобной структуры вызвал некие споры и даже недоразумения и непонимания. «Создание небанковской кредитно-финансовой организации „Белинкассгрупп“ — инкассаторская группа, которую вы хотите создать, чтобы избавиться от, как вы говорите, несвойственных Национальному банку функций, — что это будет за структура, и, главный вопрос, не приведет ли это опять к раздуванию численности всей этой нашей сферы. Не только в Национальном банке», — поинтересовался он.

«Меня это прежде всего волнует, и дело даже не в численности. Вопрос в расходах, в деньгах. Мы должны оптимизироваться так, чтобы государство меньше тратило», — сказал Александр Лукашенко.

«Прежде чем подписывать указ, я думаю, все-таки нам надо обсудить с вами, можем ли мы без нее обойтись или это действительно очень выгодное дело для банковского сектора в целом», — добавил он.







X