Посольство США в столице Гаити закрылось после массовой акции против Трампа - В мире на N1.BY

Посольство США в столице Гаити Порт-о-Пренсе было вынуждено приостановить свою работу в связи с беспорядками, которые возникли в ходе массовой акции против оскорбительной политики американского лидера Дональда Трампа. Об этом сообщает телеканал ABC News.

У здания дипмиссии в понедельник днем собрались более тысячи человек. Они попытались прорваться внутрь посольства, но сделать это им не позволили прибывшие на место спецотряды полиции.

В какой-то момент протестующие начали забрасывать правоохранителей камнями, что спровоцировало ответную реакцию: стражи порядка применили против толпы слезоточивый газ.



The U.S. Embassy in Haiti temporarily closed this afternoon as more than 1,000 protesters gathered nearby, with some throwing rocks at officers stationed outside the heavily fortified compound. https://t.co/GK6y5Mo3LTpic.twitter.com/TKUjvIBIuo

— ABC News (@ABC) 23 января 2018 г.По данным телеканала, посольство будет закрыто на протяжении всего понедельника, а во вторник должно возобновить свою работу. На этот период всем дипломатам рекомендовано держаться от здания подальше.



Напомним, в начале января в СМИ появилась информация о том, что Трамп на встрече с сенаторами поинтересовался у них, почему кто-то хочет, чтобы в США прибывали иммигранты с Гаити и из стран Африки, и назвал эти страны «вонючими дырами».

Фото: ReutersПо гаитянам он также прошелся отдельно. Трамп заявил, что у США с Гаити не должно быть никаких сделок. «Зачем нам нужно еще больше гаитян? Просто выкиньте их», — цитировали главу государства журналисты. Сам президент отверг приписываемые ему слова, заверив, что у него с гаитянами «прекрасные отношения».

В конце ноября газета The New York Times писала, что Трамп на одном из брифингов, посвященных иммиграционной политике государства, пришел в ярость из-за статистики по количеству людей, приезжающих в Штаты с Гаити. «У них у всех СПИД», — заявил президент, по словам источника издания.






X