Верховная рада Украины утвердила закон о реинтеграции Донбасса - Новости Украины на N1.BY

Парламент Украины во втором чтении принял законопроект о реинтеграции Донбасса. В данном документе Россия названа «страной-агрессором», а территории Крыма и Донбасса временно оккупированными территориями.

За него проголосовали 280 депутатов при необходимом минимуме в 226. Закон теперь должен подписать глава государства. Он вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Документ дает президенту право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что положения документа нарушают минские договоренности.



"Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого создает политическую платформу", — сказал он.

Президент Петр Порошенко, в свою очередь, отметил, что принятие этого закона — "сигнал и для Донбасса, и для Крыма", что они являются "неотъемлемой частью" Украины, сообщил РИА Новости.

Рада рассматривала закон во втором чтении в течение трех дней: парламентарии провели голосования по 673 поправкам. Среди них было предложение разорвать дипломатические отношения с Россией, однако депутаты его отклонили.



Парламент также не поддержал инициативу о признании ДНР и ЛНР "террористическими организациями".

В первом чтении документ одобрили в октябре прошлого года. Его приняли с изменениями, исключившими пункт о приоритетном значении Минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого предлагается опираться на резолюцию Совбеза ООН по Донбассу.

Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник пояснил, что в украинском законодательстве не должны быть закреплены "дипломатически-политические пакты, которые могут меняться со временем в зависимости от позиций сторон".






X