В Украине протестующие из-за новых правил беспошлинного ввоза заблокировали границу с Польшей - Новости Украины на N1.BY

Активисты во Львовской и Волынской областях Украины перекрыли дороги возле пропускных пунктов на границе с Польшей из-за изменений норм на беспошлинный провоз товаров в Украину, которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

Согласно новым правилам, товары на сумму до € 500 и весом не более 50 кг могут ввозиться на территорию Украины беспошлинно в ручном или сопровождаемом багаже. Норма действует для тех, кто отсутствовал в Украине более суток и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов. При более частом въезде без налогов можно ввезти товары на сумму только до 50 евро.



Возле пунктов пропуска во Львовской области находились несколько десятков активистов.

Полицейским удалось договориться с демонстрантами у пункта пропуска «Шегини — Медыка» о том, чтобы они пропускали каждые полчаса по десять машин. Также участники акции дежурили у пункта пропуска «Рава Русская — Гребенное». Оба пропускных пункта находятся ​во Львовской области

Фото: vl.npu.gov.uaВ Волынской области активисты перекрыли дорогу у международного автомобильного пункта «Ягодин». Около 70 человек мешали проезду автомобилей.



Рядом с протестующими находились более 40 сотрудников полиции. Они призывали соблюдать законодательство и не допускать нарушения правил общественной безопасности.

Ближе к вечеру акция на всех переходах завершилась.

«Дороги к трем пунктам пропуска „Шегини — Медика“, „Рава-Русская-Гребенне“ и „Краковец — Корчова“ в селе Росновка Львовской таможни разблокированы», — сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службы Украины.

Однако ее организаторы грозят новыми более масштабными действиями.

1

«Если протестующих не услышат в парламенте, то через десять дней они намерены инициировать более масштабную и долгосрочную блокаду на границе с Польшей», — сообщила в эфире телеканала «112 Украина» пресс-секретарь Государственной фискальной службы Наталья Непряхина.

Непряхина подчеркнула, что речь идет о блокировании дорог к пунктам пропуска, а не самих КПП.






X