Учредитель правозащитной организации «Платформ инновейшн» Михаил Жемчужный (на снимке) в очередной раз переведен в другую исправительную колонию.

13 июля адвокат Жемчужного приехал к подзащитному на запланированное свидание в исправительную колонию № 11 в Волковыске (Гродненская область), где тот содержался с апреля после перевода из колонии в Новосадах (Борисовский район Минской области). Однако выяснилось, что Жемчужного в колонии нет, сообщает правозащитный сайт spring96.org. Представитель администрации сообщил адвокату, что 10 июля Жемчужный по распоряжению департамента исполнения наказаний МВД был переведен в колонию № 9 в Горки (Могилевская область). Причину перевода сотрудник колонии объяснить не смог.

Колония в Горках печально известна своими жесткими условиями содержания, отмечает правозащитный ресурс. Адвокат Жемчужного пытается выяснить обстоятельства внезапного перевода подзащитного в другое место отбывания наказания.

Михаил Жемчужный — бывший доцент Витебского государственного технологического университета, кандидат технических наук, автор нескольких научных монографий и разработок, изобретатель. Первым в Беларуси зарегистрировал самодельный автомобиль на альтернативном топливе.

Жемчужный передавал сведения о содержании заключенных в местах лишения свободы правозащитной организации «Платформа» (предшественница «Платформ инновейшн»). Был задержан в 2014 году. В июле 2015-го Витебский областной суд признал его виновным в подстрекательстве к умышленному разглашению сведений, составляющих служебную тайну, незаконном приобретении и сбыте специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, и даче взятки. Правозащитника приговорили к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев в октябре того же года кассационную жалобу на приговор, назначила ему более строгое наказание — шесть с половиной лет лишения свободы.

Белорусские правозащитники признали Жемчужного политзаключенным.

Фото: spring96.org