Гомельский общественный активист и журналист-фрилансер Константин Жуковский 12 июля обратился в милицию с повторным заявлением о нападении на его дом хулиганов.

Константин Жуковский и его дом в Гомеле. Фото: БелаПАН и Радыё Свабода

Как сообщил Жуковский БелаПАН, 3 июля, в День Независимости, на улице Тельмана в Гомеле неизвестный вышел из автомобиля и начал справлять нужду у дома журналиста.

«Я сделал ему замечание, в ответ он начал ругаться матом, оскорблять меня и белорусский язык, на котором я разговаривал, пытался спровоцировать драку. После того как я вызвал милицию, хулиган вместе с собутыльниками уехал. Я написал заявление. Примерно через два часа компания из трех человек вернулась и снова начала оскорблять меня — они подошли к забору, ругались матом, требовали, чтобы я говорил по-русски. Хулиганы утверждали, что они — граждане России, оскорбляли нашу страну, милицию, говорили, что им плевать на нашу власть и президента, потому что они россияне. Также угрожали физической расправой. Я снова вызвал наряд и написал заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела», — рассказал гомельчанин.

12 июля тот же мужчина снова приезжал к дому Жуковского и продолжал оскорблять его. Поэтому активист написал повторное заявление.

Накануне из ОВД Центрального района Гомеля пришел ответ на первое заявление активиста. В письме милиция сообщает, что по итогам проверки принято решение об окончании административного дела, поскольку за время проверки правонарушитель не был найден. В то же время отмечается, что при установлении личности хулигана будет составлен протокол по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Ответ из милиции пришел на белорусском языке с лексическими и грамматическими ошибками.

«Двойные стандарты власть использует давно, — считает Жуковский, комментируя то, что милиция не может найти хулиганов. — «Русский мир» не трогают. Так недалеко и до Гомельской Народной Республики, но тогда уже поздно будет».