За два дня, 25 и 26 марта, на гомельскую журналистку Ларису Щирякову (на снимке) милиция составила шесть протоколов.

17 марта она признана судом участницей несанкционированного митинга в Рогачеве, который прошел 12 марта, и наказана штрафом в 7 базовых величин. В Рогачеве она находилась как журналист, исполняла свои профессиональные обязанности, снимала видео. Затем журналистка была задержана под Речицей и восемь часов провела в местном РОВД.

По словам Щиряковой, вечером 24 марта милиционеры ждали ее у дома и вручили повестку на 25 марта в РОВД, а также в прокуратуру. Но 25 марта в Гомеле была акция «Марш нетунеядцев-2», и журналистка освещала это событие. После окончания митинга она была задержана сотрудниками Гомельского РОВД Сергеем Касакевичем и Игорем Новаком. Милиционеры отвезли журналистку в прокуратуру, где ей вручили официальное предупреждение за недопустимость нарушения законодательства и сотрудничество с «Белсатом» без аккредитации.

Из прокуратуры Щирякову повезли в РОВД, где составили еще два протокола — за неявку по повестке и незаконное изготовление продукции СМИ (статья 22.9 КоАП). Вдобавок ей вручили повестку на явку в милицию 26 марта, в воскресенье.

«Утром 26 марта я выехала на авто в РОВД, но меня остановили сотрудники ГАИ, которые сообщили, что я в розыске — якобы по заявлению моей матери. И сказали, что мне следует ехать в РОВД, куда я и ехала. В отделе меня держали около четырех часов и все время составляли протоколы», — рассказала журналистка.

26 марта на нее были составлены сразу несколько протоколов: за неявку, а фактически за опоздание в милицию; за кучу песка возле ее дома; за отсутствие регистрации на собаку. Также были составлены протоколы по статье 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ).

«Дмитрий Волков из инспекции по делам несовершеннолетних угрожал, что отберут моего сына», — добавила Щирякова.

По всем протоколам она воспользовалась своим законным правом и отказалась давать пояснения.

Фото: Максим Хлебец / baj.by