В Гомеле 26 марта вновь была задержана корреспондент БелаПАНАлена Германович.

На площади Ленина в Гомеле сегодня прошел пикет с участием двух местных жителей, один из которых держал плакат с надписью Facepalm. Алена Германович подошла к пикетчикам. Мужчина с плакатом пояснил, что ему стыдно за жителей Гомеля, которые сегодня не вышли на площадь.

Во время разговора к журналистке и пикетчикам подошли патрульные милиционеры и попросили документы. Переписав данные, они отошли в сторону.

Германович была задержана спустя некоторое время, на остановке общественного транспорта «Площадь Ленина», где она находилась с двумя знакомыми жительницами города.

Как рассказала Германович, к остановке подъехал микроавтобус, откуда выскочили четыре человека в гражданской одежде, скрутили ее и без каких-либо объяснений затащили в машину. Знакомые журналистки пытались отбить ее, и также были задержаны.

Всех троих доставили в Центральный РОВД. Германович отпустили из милиции после вмешательства начальника отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Виталия Пристромова. Вскоре были отпущены и две жительницы Гомеля.

Алена Германович была задержана в Гомеле также 25 марта после митинга против декрета «о тунеядцах», который она освещала. Спустя примерно час ее отпустили.