Украина ввела санкции против банков с российским капиталом - Новости Украины на N1.BY

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом, сообщает zn.ua со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Санкции сроком на один год будут применены к открытому акционерному обществу «Сбербанк», ОАО «ВиЭс Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ Банк», ОАО «БМ Банк» в части запрета выводить капитал указанными юрлицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц», — говорится в сообщении.



Напомним, что накануне Национальный банк предложил СНБО ввести в отношении банков с государственным российским капиталом санкции в виде запрета на осуществление финопераций в пользу материнских банков.

Ранее, 7 марта, несколько российских банков, а именно «Сбербанк России» и «Газпромбанк», начали обслуживать людей с паспортами «ЛНР» и «ДНР». Однако позже стало известно, что украинская дочка «Сбербанка» документы «ЛНР» и «ДНР» не принимает.

Тем не менее, 13 марта неизвестные заблокировали десятки банкоматов российских банков.



Гражданский корпус «Азов» также провел 13 марта акцию около отделения «Сбербанка» на ул. Владимирской в Киеве. Участники митинга принесли бетонные блоки и «замуровали» вход в учреждение. «Сбербанк» временно приостановил работу отделения и подал заявление в правоохранительные органы.

Сообщалось, что «Сбербанк» с 15 марта ввел ограничение на снятие наличных средств в размере 30 тыс грн или эквивалента этой суммы в иностранной валюте (около 1,1 тысяч долларов) через кассы банка на одного клиента в сутки.

Фото: politeka.net