В суд Центрального района Минска доставлено 24 участника акции в Минске - Общество на N1.BY

В суд Центрального района Минска доставлено 24 человека, задержанных после окончания акции против декрета «о тунеядстве» вечером 15 марта в Минске. Об этом сообщает БелаПАН.

Список задержанных в суде пока не вывесили. Также официально не сообщается, что им инкриминируется. Однако правозащитники сообщают, что многих из задержанных будут судить сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неподчинение законному требованию служебного лица).



В суд Первомайского района сегодня утром доставили девять человек. По информации на стенде суда, рассматривать дела будут с 9 до 13.00. Фамилии задержанных и судей, а также статьи КоАП не указаны.

Пока известно, что в Первомайском суде будут слушаться дела Елизаветы Прокопчик и Марины Дубиной, которые до суда находятся в РУВД Первомайского района Минска.

В Минске, Гродно и Могилеве 15 марта прошли очередные уличные акции против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В них приняло участие в общей сложности более четырех тысяч человек.



По информации правозащитного центра «Весна», по всей Беларуси было задержано более 50 человек. Некоторых отпустили через несколько часов, но в отношении большинства составили протоколы правонарушений. При задержании сотрудники милиции без опознавательных знаков активно применяли грубую физическую силу и даже слезоточивый газ, сообщают правозащитники. В Центральное РУВД Минска после акции было доставлено 30—35 задержанных. Среди задержанных — Елизавета Прокопчик, Марина Дубина, Елена Дубовик, Анастасия Ранько.