Суды над участниками «Маршей нетунеядцев» - Политика на N1.BY

15 марта во время акций против декрета «о тунеядстве» было задержано более 50 человек.

16 марта в Минске, Могилеве и Гродно судят задержанных накануне участников акций против декрета «о тунеядстве».

По данным правозащитников, по всей стране было задержано более 50 человек. Некоторых отпустили через несколько часов, но в отношении большинства составили протоколы об административных правонарушениях. При задержании сотрудники милиции без опознавательных знаков активно применяли грубую физическую силу и даже слезоточивый газ.



В Минске административные дела будут рассматриваться в судах Центрального и Первомайского районов. Наибольшее количество процессов пройдет в суде Центрального района.

Фото spring96.org♦ Обновите!

16 марта 201715:00

15:30 В суд Центрального района к одному из задержанных приехала бригада скорой помощи. О том, что человеку необходима медицинская помощь, охраняющим задержанных омоновцам сообщили еще в два часа дня.

15:10 Еще один задержанный, дело которого рассматривает суд Центрального района, Владислав Лобов в показаниях говорит, что газ в троллейбусе распыляли сотрудники в штатском.



14:00

14:55 В суде Центрального района судят Андрея Новаковского. При задержании его сильно избили. Милиция утверждает, что Новаковский участвовал в шествии в маске и отказывался ее снимать. Новаковский не отрицает, что был на акции, но маски у него не было. Когда акция завершилась, он на площади Бангалор сел в троллейбус № 37, где его через несколько остановок и задержали вместе с другими людьми. Свидетелями выступают сотрудники ОМОНа.

Новаковскому, судя по всему, будут предъявлены обвинения по уголовной статье. Его обвиняют в распылении слезоточивого газа в троллейбусе. «Мне будут шить уголовку», — сказал Новаковский журналистам, входя в зал суда.



14:40 Еще 14 человек, задержанных вчера в Минске, привезли в суд Советского района.

Александра Скурыдина наказали 12 сутками ареста. Приговор вынесла судья Наталья Драчева.

14:30 Первомайский суд. Экологическому активисту Марине Дубиной судья Юрий Горбатовский выписал 14 суток ареста за нарушения статьей 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (нарушение порядка проведения массовой акции).

В Центральном суде вынесен приговр Лидии Вериго — 12 суток.

14:20 В Центральном суде Елена Немик приговорена к 13 суткам ареста, Елена Дубовик — к 12 суткам. Они признаны виновными по статье 23.34 часть 1 (нарушение порядка проведения массовых мероприятия) и 23.4 (неподчинение законном требованиям служебного лица). Решение вынесла судья Виктория Шабуня.

Как заявили в ходе суда милиционеры, молодые люди незаконно находились на акции в масках, о чем их неоднократно предупреждали правоохранители. А после акции, заявили правоохранители, молодые люди попытались сбежать, но были задержаны.

Елена Дубовик в знак протеста против приговора суда и ее грубого задержания вечером 15 марта объявила голодовку.

14:10 Суд Центрального района. Один из правоохранителей в штатском держит в руках пакет с вещественными доказательствами. Среди них — баллончик с газом, который якобы распылили анархисты при задержании в троллейбусе. Некоторые задержанные смогли сообщить своим товарищам, что баллончик с газом им подбросили уже после задержания.

Фото Сергея Балая14:00 В суде Ленинского района Могилева начинаются суды над задержанными накануне участниками «Марша нетунеядцев». По данным правозащитников, перед судом предстанут как минимум девять человек.

По данным правозащитников, были задержаны Елена Кисель, Елена Крень, Кирилл Лобачев, Дмитрий Люнтов, Олег Метелица, Александр Ноженко, Александр Царук, Константин Чернов и Игорь Черяк.

Пока остается неизвестной судьба открывшего митинг Александра Страха, его телефон не отвечает.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Алексей Колчин, 17-летний Кирилл Лобачев отпущен вчера, его ждет разбирательство в административной комиссии.

У одного из задержанных — Константина Чернова — переломы обеих рук. Как сообщила БелаПАН его мать, Константин, который минувшую ночь провел в изоляторе временного содержания, находится на амбулаторном лечении в могилевском травмопункте. Сегодня женщина обратилась туда за соответствующей выпиской, но ей было отказано. В травмопункте заявили, что такие выписки выдаются лишь по запросу суда.

13:00

13:55 Первомайский суд Минска. Судья Алла Ященко признала виновным Василия Овчаренко в нарушении ст. 17.1 и 23.4 КоАП. Приговор — 14 суток ареста. Овчаренко вину не признал, говорил, что просто гулял. Против него свидетельствовали омоновцы Дмитрий Ходорка и Владислав Рутченков.

13:45 В Первомайском суде Светлана Сероокая осуждена на 14 суток. Девушку судили по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях — 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неповиновение законному требованию должностного лица), вину не признала, заявляла ходатайство об участии в суде защитника.

13:40 В суде Центрального района Максим Курцов приговорен к 12 суткам ареста.

Артем Соловей за нарушение порядка проведения массового мероприятия осужден на 14 суток ареста. Дело рассматривал хорошо известный демократическим активистам судья Валерий Есьман.

Артем Маркин осужден на 12 суток — судья Татьяна Рак.

13:25 Первомайский суд. Оксане Малюковой дали 13 суток. Свидетелями выступали все те же омоновцы Москалев и Радько. Сергея Ворсу осудили на 12 суток ареста.

13:00 В суде Первомайского района Арсения Коноплева приговорили к 13 суткам ареста. Коноплев заявлял ходатайство о вызове свидетеля, которого задержали вместе с ним. Коноплев рассказал, что вышел из метро, его сразу задержали и доставили в милицейскую комнату в метро, чтобы проверить документы. Затем отвезли в РУВД. Задерживали парня сотрудники в гражданской одежде.

Начался процесс по делу Марины Дубиной.

Фото spring96.org12:00

12:50 В 14:00 в Центральном суде будут судить Лидию Вериго. Это ее напавшие на троллейбус тащили по земле.

12:45 В Центральном суде вынесен первый приговор — гражданину России Павлу Маркову. Молодой человек приговорен к 15 суткам ареста. Решение вынесла судья Виктория Шабуня.

Павел Марков. Фото Сергея БалаяПавел Марков признан виновным по статье 23.34 часть 1 (нарушение порядка проведения массовых мероприятия) и 23.4 (неподчинение законном требованиям служебного лица)

Марков заявил, что считает решение суда незаконным. В связи с этим, а также в знак протеста против его грубого задержания вечером 15 марта, он объявил голодовку в зале суда.

12:15 В суде Первомайского района Минска вынесены первые приговоры.

Сергея Мацкойтя судья Юрий Горбатовский приговорил к 15 суткам ареста по двум статьям КоАП — 17.1 и 23.34. Свидетелями выступили ОМОНовцы Павел Батун и Игорь Антонович, которых даже не удаляли из зала во время рассмотрения дела.

Омоновец Павел Батун. Фото svaboda.orgДалее рассматривали дело Елизаветы Прокопчик, которую задержали у метро. Те же свидетели утверждают, что девушка якобы нецензурно выражалась и не реагировала на замечания. В суд со стороны защиты вызвана подруга Прокопчик, которая была рядом с ней в момент задержания. Судья Горбатовский вынес решение наказать Прокопчик арестом на 13 суток.

Светлане Сероокой предъявлены обвинения также по двум статьям. Задержанная заявила ходатайство об участии в суде защитника. В суде объявлен перерыв на 15 минут.

Евгения Детковского судья Светлана Черепович осудила на 15 суток ареста. Свидетелями по делу выступали сотрудники ОМОН Константин Радько и Сергей Москалев.

12:00 Фото Сергея Балая из суда Центрального района. В каждом из автозаков доставили по 12 задержанных.

Загрузить еще