Замглавы МИД Рыбаков призвал страны — члены ООН не соревноваться в инициативах по борьбе с торговлей людьми - Политика на N1.BY

Проблема торговли людьми не должна превращаться в прерогативу Совета безопасности ООН, чтобы не допустить дублирования функций основных органов ООН, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков (на снимке), выступая 15 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, выступление Рыбакова состоялось во время открытой дискуссии Совета безопасности ООН на тему «Борьба с торговлей людьми в условиях конфликтов».



По его словам, такое преступление, как торговля людьми, имеет транснациональный характер и участвовать в борьбе с ним должны все государства. Поэтому Генеральная ассамблея ООН, как единственный главный орган ООН универсального характера, должна оставаться основным форумом для выработки и координации усилий по этому вопросу.

Рыбаков призвал государства — члены ООН не соревноваться в инициативах по борьбе с торговлей людьми, а улучшить координацию усилий на открытой и предсказуемой основе, когда участниками работы выступают все государства без исключения.



Он отметил, что следующий обзор Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, который состоится в сентябре 2017 года, дает исключительный шанс государствам по оценке существующих проблем и выработке дальнейших действий по борьбе с торговлей людьми. В этой связи Рыбаков призвал государства — члены ООН серьезно и конструктивно подойти к этому процессу.

В этот же день Рыбаков принял участие в специальном заседании высокого уровня по теме «Основные причины торговли людьми: ключевая роль семьи в охране и предотвращении». Мероприятие организовано по инициативе Беларуси Группой друзей семьи вместе с партнерами из международных и американских неправительственных организаций, которые выступают в поддержку естественной семьи.



Как отмечает пресс-служба МИД, Группа друзей семьи создана в 2015 году. В нее входят 25 государств — членов ООН из всех регионов мира. Группа друзей семьи отстаивает интересы естественной семьи и традиционных семейных ценностей в соответствии с определением семьи, закрепленным в международно согласованных документах.

В своем выступлении от имени Группы друзей семьи Рыбаков остановился на факторах риска, которые толкают потенциальных жертв в руки торговцев людьми. Среди этих факторов белорусский дипломат назвал бедность, отсутствие образования и достаточных средств к существованию, дискриминацию и насилие по признаку пола.

Рыбаков обратил особое внимание участников дискуссии на роль семьи в предотвращении этого преступления. Он подчеркнул, что стабильные семейные отношения могут обеспечить жизненно важную защиту от психического и физического насилия и снизить экономическую уязвимость, которые являются одними из основных движущих факторов торговли людьми.

Фото: mfa.gov.by