Экзистенциальный журавлик. Птица больше месяца приходит к офису и молча смотрит в зеркало - Культура и кино на N1.BY

У одного из офисных зданий в Австралии появилась странная птица: она часами стоит на улице и смотрит в зеркальное окно офиса. Птица не обращает внимания на проходящих и стоящих рядом людей и лишь экзистенциально смотрит, смотрит, смотрит… Зоологи нашли объяснение и такому странному поведению пернатых.

We’ve all been there pic.twitter.com/AKgnF9EoXb

— Nick Wiggins (@nick__w) 13 марта 2017 г.Журналист Ник Уиггинс заметил птицу у одного из офисных зданий в Квинсленде. Она просто стояла и смотрела на свое отражение в зеркальном окне офиса на первом этаже. Птица не обращала внимание на журналиста и, похоже, стояла на этом месте не первый раз — журналист увидел прилепленную на окно рядом с ней записку.



«Я австралийская авдотка. Я в порядке. Я просто люблю пялиться на свое отражение в окне», — подпись: «Кэйтлин, Общество по охране дикой природы Австралии».

Выяснилось, что птица приходит к зданию уже с января. Она появляется раз в несколько дней и всегда встает на одно и то же место у окна офиса. Уиггинс предположил, что она просто смотрит на себя в зеркало, мысленно беседуя со своим вторым «я», как это иногда делают многие люди.

Представители Королевского общества защиты животных от жестокого обращения посчитали поведение птицы нормальным и объяснили его обычным любопытством.



— Птица в основном ведет ночной образ жизни и как бы увлекается рассматриванием своего отражения в зеркале в дневное время… Животные делают это — не только авдотки. Вы часто видите ворон и сорок, глядящих в окна. Чаще всего это простое любопытство, к тому же им нравится смотреть на свое отражение.

Однако они не объяснили, почему птица не смотрит в любое попавшееся ей окно, а уже больше месяца возвращается на одно и то же место, чтобы постоять и помолчать.



Австралийская авдотка — птица из отряда журавлеобразных длиной до 60 сантиметров. Она обитает в полях и редколесьях, и лишь в последние годы этих птиц стали замечать поблизости от человека (это связывают с урбанизацией региона). Авдотка ведет преимущественно ночной образ жизни и питается растениями, насекомыми, мелкими пресмыкающимися и ракообразными, при этом ее не считают хищником.