Гомельский активист ОГП Владимир Непомнящих получил штраф и трое суток ареста - Политика на N1.BY

Суд объединил составленные милицией три административных протокола в один. Владимиру Непомнящих инкриминировали участие в несанкционированном «Марше нетунеядцев» в Гомеле 19 февраля, в аналогичной акции в Рогачеве 12 марта и якобы мелкое хулиганство, совершенное им на улице Артиллерийской областного центра утром 15 марта, сообщает БелаПАН.

Судья Центрального района Гомеля приговорил активиста Объединенной гражданской партии к трем суткам ареста и штрафу в 25 базовых величин. Такое решение было вынесено 15 марта.



Владимира Непомнящих задержали сегодня в шесть часов утра в Гомеле с применением грубой физической силы. Мужчину доставили в Центральный РОВД, где составили протокол за хулиганство.

Накануне в отношении Непомнящих был составлен протокол за участие в «Марше нетунеядцев» в Рогачеве 12 марта, а еще раньше — завели административное дело за участие в аналогичной акции, которая прошла в Гомеле 19 февраля.

Участие в «Марше нетунеядцев» активист не отрицал, отметив в суде, что имеет конституционное право на свободное выражение своего мнения. Что касается хулиганских действий, то, по словам Владимира, утром он вышел на улицу, чтобы ехать в Минск, и на него напали переодетые в штатское сотрудники ОМОНа. Они набросились на него, брызнули в глаза из баллончика с газом, избили и скрутили.



Согласно показаниям, данным в суде милиционерами, Владимир Непомнящих утром 15 марта на улице Артиллерийской громко кричал, а когда увидел сотрудников милиции, начал выражаться нецензурно в их адрес.

— Вы не признаете вину, что нарушали общественный порядок, спокойствие граждан? — уточнил судья.

— Наверное, нарушал, в тот момент, когда кричал: «Люди, помогите!», когда на меня внезапно напали неизвестные, из бандформирований, били, брызгали из баллончика в глаза, — ответил Непомнящих.

Согласно показаниям милиционеров, Владимир Непомнящих громко ругался матом. Физическая сила же была применена, потому что активист отказался проследовать в РОВД.