Депутат Марзалюк: у нас много государственных скрепов, которые не дают нормально развивать реальный сектор - Политика на N1.BY

Депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк заявил на акции в Могилеве о подготовке правительством мер по стимулированию самозанятости и предпринимательства, сообщает БелаПАН.

На снимке -- во время акции в Могилеве. Фото: Радыё Свабода

15 марта в Могилеве несколько сотен человек вышли на несанкционированный «Марш нетунеядцев». Во время митинга мегафон взял депутат Игорь Марзалюк, которого собравшиеся освистали и заглушили криками. Однако после ухода большей части участников акции, которые двинулись шествием по улице Ленинской, Марзалюк остался побеседовать с людьми и дал интервью журналистам.



По словам депутата, правительством готовится «большой комплекс мер, которые уже положены на бумагу». «Максимальное раскрепощение деловой активности, максимальная программа самозанятости, максимальная возможность не мешать малому и среднему бизнесу создавать новые рабочие места. Над этим правительство и власть сейчас работают», — заверил Марзалюк.

По его словам, подобными митингами «некто хочет раскачать ситуацию» в Беларуси. «Мы — один народ. Желающих разжечь, раздавить нас много. Причем деньги сегодня не европейские, не американские забрасывают, а немного другие. Поэтому давайте думать, прежде чем орать, кричать и неизвестно что делать», — сказал депутат.



Вместе с тем он отметил, что каждый человек имеет право на протест, имеет право высказывать свою мысль так, как считает необходимым, «но давайте думать о нашей стране вместе». «Меня что удивляет, люди, которые говорят, что они за демократию, рыночную экономику, сегодня и вчера, и две недели назад озвучивали большевистские, коммунистические лозунги. Безработица в любом обществе, если это рыночная экономика, есть», — сказал Марзалюк. Вместе с тем он признал, что «рухнула экономика за последние два года, резко упали заработные платы, повысили пенсионный возраст, а декрет стал просто катализатором».

«Да, у нас очень много государственных разных скрепов, которые не дают возможность нормально, динамично развивать в том числе реальный сектор. Над этим нужно работать, лишние вещи нужно снимать. И над этим сейчас Совет министров работает. Это правда», — заверил депутат Палаты представителей.

На прошедшей 15 марта в Могилеве акции протеста люди требовали экономических и политических преобразований, прекращение подавления деловой инициативы, свободы выражения мнений, отставки Александра Лукашенко. По окончании акции были задержаны не менее семи человек. Их фамилии уточняются.