Soma - Новости компаний на N1.BY

16 марта в 18:00 в Арт-гасцёўні «Высокае мѣста» состоится открытие персональной выставки живописи и коллажа Андрея Соколова SOMA.

Луна богата силою внушенья,

Вокруг нее всегда витает тайна.

Она нам вторит: «Жизнь есть отраженье,

Но этот призрак дышит не случайно».

(К. Бальмонт «Луна»)

Свет Луны, постепенно заполняя мастерскую художника, позволяет ему погрузиться в особое состояние и творить свой собственный мир – загадочный и таинственный. Сквозь абстрактные пятна цвета, жесткую графику линий и причудливые узоры прорываются новые грани видения Андреем Соколовым окружающей действительности, прошлого и будущего. В созданных им картинах ощущается эстетическое стремление увидеть прекрасное как в величественных памятниках, так и в самых обыденных вещах.



Античные богини, представительницы королевских династий и иконы моды XX века вызывают аллюзии на знаменитые произведения искусства. Андрей Соколов, включая их в общий композиционный замысел картин, придает им личное прочтение и визуализацию.

Особое место в творчестве художника занимает пейзаж. В картинах А. Соколова весенний дождь, течение реки, горы в тумане, деревья в роще превращаются в абстрактные изображения, когда реальные очертания лишь слегка угадываются, а пятна цвета создают особую полифонию, восхищая своим созвучием красок.



Картины-коллажи Андрея Соколова отличаются изысканностью и многослойностью художественного замысла. Мастерское использование техники коллажа позволяет создавать картины с оригинальными композиционными решениями, в которых особое значение приобретает использование фактур различных материалов. 

Марина Блюмин, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа.

Выставка продлится до 9 апреля 2017 года.

Контакты: тел. музея: +375 (17) 220-26-57.