В Бобруйске кинорежиссер Максим Буйницкий осужден на 15 суток - Политика на N1.BY

Суд Бобруйского района и Бобруйска 15 марта приговорил кинорежиссера и общественного активиста Максима Буйницкого к 15 суткам ареста по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях, сообщила БелаПАН лидер местной организации независимого профсоюза РЭП Галина Смирнова.

По ее словам, активист продолжает голодовку протеста, друзья и знакомые передали ему воду, однако ее хватит только на один день.

Смирнова рассказала, что в помещение, где проходил суд, на вынесение решение не были допущены граждане, пришедшие поддержать кинорежиссера. На такие действия работников суда была записана жалоба в книгу замечаний и предложений. Однако книгу выдали не сразу, а только после обращения граждан в милицию по телефону 102.



«Мне уже звонил участковый, приглашал на беседу по этому делу. Я решила, что пойду только после вручения повестки», — отметила Смирнова.

Буйницкий был задержан в ночь на 11 марта вместе с тремя активистами Ольгой Авдейчик, Максимом Лубинским и Алексеем Романовым. Все они были обвинены в мелком хулиганстве, Буйницкому впоследствии было предъявлено обвинение в организации несанкционированного митинга. 13 и 14 марта суд вынес решения в отношении трех активистов. Авдейчик и Романов оштрафованы на две базовые величины (46 рублей) каждый, а Лубинский получил пять суток административного ареста.

Сама Галина Смирнова сегодня также была осуждена по обвинению в организации несанкционированной акции протеста против декрета «о тунеядцах», состоявшейся в Бобруйске 26 февраля. Суд оштрафовал ее на 30 базовых величин (690 рублей). Первоначально активистка была задержана 12 марта и провела более восьми часов в милиции, не получая еды и питьевой воды. 13 марта ее вызвали в милицию, и с того момента она находилась под стражей. Суд над Смирновой начался 14 марта и завершился сегодня.