Макей обсудил с главой МИД Бельгии аресты во время «Маршев нетунеядцев» - Политика на N1.BY

Министр иностранных дел Беларуси опасается, что хрупкий процесс нормализации отношений с ЕС может застопориться.

Бельгия призывает власти Беларуси к диалогу с противниками «налога на тунеядцев», заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс журналистам после переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске, передает tut.by.

«Мы обсуждали ситуацию демонстраций и задержаний сегодня. Мы хотели бы, чтобы по этим вопросам продолжался диалог между властями и гражданским обществом», — сказал Рейндерс.



В ответ Владимир Макей ответил, что некоторые лица пытаются использовать протестные акции в личных целях.

«Что касается конкретных задержаний, там нужно посмотреть на участников этих манифестаций и определить, кто в них участвовал, – те ли лица, кто непосредственно был подвержен положениям этого декрета. Нам кажется, что многие лица и здесь, и за пределами Беларуси пытаются использовать эти манифестации в своих личных целях», – заявил министр.

При этом он понимает, что для Евросоюза свобода манифестаций является важной ценностью. Однако Владимир Макей попросил обратить внимание, что внедрение демократии в подлинном европейском понимании требует долготного времени.

«Необходимо понимать, что некоторые страны шли к демократии не только десятки, но и сотни лет. Внедрение настоящей демократии в том подлинном европейском понимании этого слова требует долготного времени. Это требует изменения менталитета, психологии людей. И надо в этом плане работать и с гражданским обществом», – сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.