В Москве задержан шеф-редактор «Регнума» - Политика на N1.BY

Гражданин Беларуси, шеф-редактор агентства «Регнум» Юрий Баранчик, был задержан ночью 15 марта в Москве.

Об этом сообщает агентство «Регнум».

В агентстве предполагают, что задержание Баранчика было проведено по запросу белорусских властей. Отмечается, что Минск «с начала декабря 2016 года ведет политическое преследование авторов и сотрудников агентства «Регнум» по надуманным обвинениям в «разжигании межнациональной розни», по которым им грозит до 12 лет заключения».



В «Регнуме» также подчеркнули, что к задержанному Баранчику не пускают адвоката.

Напомним, в начале декабря Следственный комитет задержал сразу трех колумнистов российских изданий Regnum, Lenta.ru и EADaily. Один из них минчанин, преподаватель БГУИР Юрий Павловец, второй — школьный охранник из Бреста Дмитрий Алимкин, третий — минский корреспондент «Регнум», главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко.

Как утверждает следствие, под псевдонимами Николай Радов, Павел Юринцев, Алла Бронь и Артур Григорьев они писали заказные статьи и получали за них деньги от шеф-редактора ИА «Регнум» Юрия Баранчика.

Юрий Баранчик занимает пророссийскую позицию — по его мнению, будущее Беларуси неразрывно связано с Россией. Он также неоднократно критиковал позицию официального Минска, упрекая его в «принудительной белоруссизации».