Миклош Харасти призвал белорусские власти прекратить преследование участников мирных акций протеста - Политика на N1.BY

В заявлении, опубликованном на сайте верховного комиссара ООН по правам человека, спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Миклош Харасти призвал белорусские власти прекратить преследования участников мирных акций протеста, пишет БелаПАН.

«Я внимательно слежу за ситуацией, так как имеются заслуживающие доверия сообщения об аресте по меньшей мере 70 человек, которые мирно выступали против декрета, а также 18 журналистов, освещавших события, — говорится в заявлении. — Я особенно бдителен из-за чрезмерной реакции правительства на акции протеста, проявленной ранее. На демонстрацию в 2010 году власти ответили массовыми задержаниями и арестами, что в то время побудили международное сообщество к созданию моего мандата».

Спецдокладчик отметил, что «повторяющаяся картина насильственного реагирования властей» делает ситуацию «достаточно нестабильной».



«Опасения эскалации уже частично оправдались, поскольку несколько лидеров оппозиции, Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский в частности, были приговорены к аресту на две недели, — подчеркивает Харасти. — Международное сообщество должно с вниманием отнестись к этой ситуации, а я призываю белорусские власти прекратить преследования и уважать право на свободу мирных собраний».