Чуть более 960 рублей в месяц составили в 2016 году располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство - Экономика и Бизнес на N1.BY

Национальный статистический комитет сообщил, что по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в Беларуси в 2016 году располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 962,3 рубля в месяц.

Для сравнения: в 2015 году этот показатель был равен 9,1 млн неденоминированных рублей (910 деноминированных), пишет БелаПАН.

В городах и поселках городского типа домашние хозяйства располагали суммой 1034,3 рубля в месяц (980 — в 2015-м), в сельских населенных пунктах — 773 (720).



Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 906,3 рубля в месяц, из которых 677,7 рубля, или 74,8%, приходилось на потребительские расходы.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 41,5% (в прошлом году 41,9%), на покупку непродовольственных товаров — 31,6% (33,9%), на оплату услуг — 23,6% (21,9%).

Располагаемые ресурсы — денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство, и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.



Потребительские расходы — денежные расходы домашних хозяйств на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги и страховые взносы, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (вклады в банки, покупка недвижимости, иностранной валюты и др.).