Эксперт: к концу года доллар может стоить 2 рубля 23 копейки - Экономика и Бизнес на N1.BY

По мнению старшего аналитика международного форекс-брокера «Альпари» Вадима Иосуба, в 2017 году обменный курс белорусского рубля по отношению к иностранным валютам снизится пропорционально инфляции. Такое мнение он высказал 14 марта во время пресс-брифинга в Минске.

Эксперт отметил, что за январь—февраль обменный курс белорусского рубля практически не изменился, пишет БелаПАН.

«С начала года с курсом белорусского рубля практически ничего не произошло. Курсы иностранных валют на внутреннем рынке зависели во многом от внешней конъюнктуры. По-прежнему, как и в 2016 году, определяющим является поведение физических лиц, которые выступают чистыми продавцами иностранной валюты. Скорее всего, эта тенденция на протяжении всего 2017 года продолжится», — предположил Иосуб.



Он также отметил, что если бы не Нацбанк, в нынешнем году поведение населения могло привести к значительному укреплению обменного курса белорусского рубля.

В то же время финансовый аналитик считает весьма вероятным в нынешнем году ослабление курса белорусского рубля пропорционально инфляции. По его оценкам, к концу 2017 года доллар может стоить на внутреннем рынке 2 рубля 23 копейки.

Иосуб также прогнозирует, что власти вряд ли будут держать обменный курс нацвалюты на определенной отметке: «Вероятнее всего, в связи с ухудшением торгового и платежного баланса возросший спрос на инвалюту со стороны предприятий будет способствовать плавному ослаблению курса рубля».