Лукашенко согласовал назначения новых руководителей предприятий нефтехимического комплекса - Политика на N1.BY

Александр Лукашенко 14 марта согласовал назначение руководителей предприятий нефтехимического комплекса, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

На должность гендиректора ОАО «Нафтан» согласован Александр Демидов, ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» — Виталий Павлов, ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — Олег Починок. До настоящего времени они занимали должности соответственно генерального директора ЗАО «Белорусская нефтяная компания», заместителя председателя концерна «Белнефтехим» и заместителя председателя Гомельского облисполкома.



По итогам встречи с главой государства Демидов сказал, что Лукашенко поставил задачу в кратчайшие сроки завершить проводимую на предприятиях модернизацию, «чтобы там можно было перерабатывать нефть любой марки и из разных стран». Демидов также выразил уверенность, что «Нафтан» «будет и дальше оставаться флагманом среди других промышленных гигантов в регионе», сообщает государственное агентство БЕЛТА.

Прежний гендиректор «Нафтана» Владимир Третьяков был освобожден от занимаемой должности 9 февраля. Об этом стало известно во время визита в Новополоцк главы Администрации президента Натальи Кочановой, которая отметила, что, «к сожалению, нынешнему руководству завода не удается оперативно решать некоторые вопросы, которые касаются модернизации такого важного предприятия, как «Нафтан».



Мозырский НПЗ оставался без руководства с 19 апреля 2016 года, когда в связи с истечением срока трудового контракта с должности гендиректора ушел возглавлявший предприятие около 20 лет Анатолий Куприянов.

Россия сокращает поставки нефти в Беларусь со второй половины 2016 года. Основанием для такого решения стала задолженность Беларуси за российский газ, об условиях поставок которого Москва и Минск до сих пор не договорились. Согласно российским статистическим данным, в январе-феврале 2017 года российские компании поставили в Беларусь 2,6 млн тонн нефти, что примерно на треть меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За первый месяц текущего года экспорт белорусских нефтепродуктов составил 744,2 тыс. тонн и сократился по сравнению с январем 2016 года на 53% — тогда из Беларуси было экспортировано почти 1,6 млн тонн нефтепродуктов.