В Могилеве арестован на 15 суток активист оппозиции Олег Аксенов - Политика на N1.BY

Судья суда Ленинского района Могилева Татьяна Рубис 14 марта приговорила к 15 суткам административного ареста координатора оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Олега Аксенова, обвиняемого в проведении 19 февраля несанкционированной акции протеста.

Аксенов задержан утром 14 марта в своей комнате в общежитии, доставлен сначала в Ленинский РОВД Могилева, а затем в суд Ленинского района.

По этому же административному делу проходят председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев и лидер ОГП Анатолий Лебедько.



Сегодня в суде свидетелями выступили сотрудники милиции. В частности, милиционер Грибко сказал, что Аксенов, так же как Шанцев и Лебедько, выступал перед собравшимися. По словам сотрудника милиции, они высказывали свое несогласие с президентским декретом № 3, возмущались отношением власти к народу, предлагали людям выступать и высказывать свое мнение. Люди подходили к ним и через усилитель рассказывали свои истории, говорили, что растет безработица и население становится все беднее. По словам Грибко, Аксенов при выступлении использовал мегафон, призвал граждан пройти шествием. Шанцев и Лебедько, кроме того, призвали людей ехать в Минск на акции против декрета № 3 15 и 25 марта, утверждал милиционер.



Замначальника Ленинского РОВД Юрий Колотилкин свидетельствовал, что Аксенов говорил по мегафону, а затем призвал людей пройти к Площади звезд. Оба сотрудника милиции считают, что оппозиционер нарушил законодательство, поскольку Могилевский горисполком запретил проведение акции.

В свою очередь Аксенов заявил, что горисполком не может запретить то, на что людям дает право Конституция. Он сказал, что после отказа в разрешении на проведение акции было принято решение о встрече с людьми на улице Ленинской для общения. Аксенов также утверждал, что не говорил в мегафон, его выступление не носило публичный характер, и он не призывал никого идти к Площади звезд. По его словам, он шел в конце колонны, которая ушла ранее — когда он находился в офисе ОГП, куда пошел за подписными листами против декрета. Таким образом, Аксенов отрицал свою вину во вменяемом правонарушении. Он также потребовал привлечь свидетелей к ответственности за дачу ложных показаний.

Во время оглашения материалов дела судья Татьяна Рубис отметила, что в нем отсутствуют фотоснимки Аксенова, говорящего в мегафон. В результате рассмотрения дела судья признала оппозиционера виновным в правонарушении и приняла решение арестовать его на 15 суток.

Аксенов считает, что решение вынесено на основании ложных свидетельств, и заявил о намерении обжаловать его.

19 февраля около тысячи могилевчан вышли на митинг протеста против декрета «о тунеядцах» на улицу Ленинскую в центре города и прошли до Площади звезд.

На снимке — акция в Могилеве 19 февраля.