С начала марта на Беларусь «обрушилась новая волна репрессий», которыми власти «подчеркнуто нарушают Конституцию и законы». Об этом говорится в распространенном 13 марта заявлении движения солидарности «Разам» («Вместе»).
В качестве примеров репрессий называются обыски офисов демократических организаций и квартир активистов, блокировка машин с лидерами и активистами оппозиции, превентивные задержания перед началом акций и массовые задержания с избиением после их окончания, массовая рассылка протоколов и повесток, решения судов об арестах.
В заявлении утверждается, что «реальным организатором массовых мирных «маршей нетунеядцев» в разных городах Беларуси является сама власть». «Последней каплей терпения белорусов стал декрет № 3. Политической воли отменить этот действительно антинародный акт у главы государства не хватило. Он привычно дал приказ начать очередную волну репрессий», — говорится в документе.
Движение «Разам» «полностью поддерживает справедливые требования участников «маршей нетунеядцев» и солидарно с лидерами оппозиции и участниками акций, попавших под репрессии власти».
Авторы заявления требуют от властей прекратить репрессии и выполнить требования участников протестных акций.
«Мы обращаемся к белорусской общественности с призывом быть солидарными с теми белорусами, которые попали под маховик репрессий, и поддержать требования участников массовых акций. Считаем главной задачей на ближайший период защиту независимости Беларуси и возвращение ее гражданам прав и свобод», — говорится в документе.
Также движение обращается к оппозиции: «Угроза Беларуси, образующаяся, с одной стороны, режимом Путина, а с другой — репрессиями Лукашенко в отношении народа, должна заставить оппозиционные силы объединиться, чтобы стать субъектом политики. Эта волна репрессий в Беларуси еще только начинается, ее еще можно остановить».
Движение «Разам» обращает внимание на «персональную ответственность деятелей демократического Запада», которые в течение последних двух лет вели «бесплодные разговоры с сегодняшней властью, полностью игнорируя белорусские национальные интересы».