IT-страна, суды за марши, дешевые дачи и коварная зевота — все интересное за вчера - Общество на N1.BY

Добро-о-о-ое утро-о-о!

Наконец-то ученые доказали, что мы зеваем не только потому, что хотим показать собеседнику, как он нам неинтересен, или не высыпаемся! Порой достаточно увидеть зевающего напротив коллегу, зевнуть самому — как через несколько минут зазевает весь офис. Просыпайтесь, пора работать, — а пока расскажем, почему зевота так заразительна!

ВАЖНОЕ

В понедельник в Орше и Бобруйске прошли суды над активистами и журналистами, которые были задержаны после прошедших накануне «Маршей нетунеядцев». Также судебные заседания состоялись в Бресте и Гомеле. Кому, сколько и за что дали — смотрите здесь. Евросоюз, кстати, призвал власти Беларуси немедленно освободить всех задержанных.



«Экономика на пальцах» у нас была огненная! Помните, в конце прошлой недели президент провел два совещания, которые взбудоражили всю страну? Так он наконец отреагировал на марши белорусов, которые вышли протестовать против декрета № 3. Так вот Чалый вчера заявил, что озвученные на этих мероприятиях новшества направлены на то, чтобы ближе к концу года тихо отменить спорный декрет!

Столичная милиция рассказала, что в группе «Синий кит» тысяча минских школьников, но ситуация под контролем правоохранителей. Напомним, в Беларуси возбуждено два уголовных дела, в которых фигурирует группа смерти. К счастью, никто из детей не свел счеты с жизнью, но многие родители запаниковали. Вот здесь нам рассказали, как нужно вести себя взрослым, стоит ли проверять странички своих детей в социальных сетях и что будут делать со списком тех, кто уже попал в эту группу.



Турция и Нидерланды продолжают ругаться. Вчера Эрдоган назвал страну-оппонента «банановой республикой» и призвал ввести против нее санкции. В ответ на это глава правительства Нидерландов Марк Рютте отказался извиняться перед Турцией за отказ во въезде в королевство двух турецких министров.

ПОПУЛЯРНОЕ

Вчера суды слушали два резонансных дела. В Минске идет процесс бывшего милиционера и гендиректора ОАО «Миноблавтотранс» Виктора Русака, которого обвиняют в том, что он присвоил себе служебную Audi А6, покупал за счет предприятия мебель, технику, отправлял сотрудников в рабочее время работать у себя на даче. А в Минском областном суде начали рассматривать дело мамы из Мачулищей, которая в сентябре выбросила новорожденную дочку в мусоропровод. Малышка выжила. Сейчас ее воспитывают бабушка и тетя.



AUTO.TUT.BY посмотрел, как живет ранее популярный авторынок в Ждановичах. Хотя — почему ранее? Выяснилось, что покупать машины на авторынках белорусы все еще не перестали. «Купили подешевле, подкрасили, почистили, натерли и продали подороже. Эта схема до сих пор работает исправно», — смеются продавцы.

В прошлом году недорогие дачи под Минском были нарасхват, а нынешний сезон риелторы называют самым провальным: говорят, даже дешевую дачу люди смотрят по несколько раз, торгуются — и не покупают. REALTY.TUT.BY посмотрел, что, где и почем продают. А на столичном рынке аренды жилья, кстати, предложение впервые за несколько лет заметно превысило спрос — и цены на съемные квартиры стремительно упали.

FINANCE.TUT.BY узнал, кому «повезет» работать за минималку: каких специалистов ищут наниматели на зарплату в 265 рублей. А ведь на эти деньги сейчас есть аж 4,6 тысячи вакансий!

Накануне по БТ показали продолжение так называемого журналистского расследования о последних акциях протеста «Звонок другу». В сюжете известный политик Зенон Позняк, который давно живет в эмиграции, якобы призывал народ больше не выходить на уличные митинги. «Якобы» здесь ключевое слово — и вот что говорит он сам о своем появлении на БТ.

ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ И ПОЧИТАТЬ

Не пропустите чудесный исторический материал: рассказываем о резиденциях наших обеспеченных предков — представителей знаменитых родов Великого княжества Литовского, которые находились или находятся за пределами нынешней Беларуси. Среди них и город в Баварии, и дворец в Берлине, и курорт на Балтике, и другие.

Помните историю о слишком дорогом такси в Минске? Минчанка заплатила за поездку в 10 километров 63 рубля, перевозчик утверждает, что все по закону: он не нарушил законодательство, тарифы указаны у него на табличке. А мы спросили МАРТ и общество защиты прав потребителей, так ли это — и что делать пассажирам, чтобы защитить себя от таких вот «честных» перевозчиков.

В Скиделе попрощались с погибшими от взрыва на сахарном заводе — умерли уже три из пяти пострадавших женщин. Стало известно, что к следственным действиям привлекут представителей польской компании, которая является поставщиком оборудования. «Мы все ждем выводов экспертов. Хотелось бы, чтобы нашлись виновные в этой страшной трагедии», — говорят рабочие.

Анархисты «повесили» памятник городовому в центре Минска — это, оказывается, была акция «против милицейского беспредела». За нее экс-фигуранту «дела граффитистов» дали 15 суток.

Стало известно, что Россию на «Евровидении-2017» в Украине представит Юлия Самойлова с песней Flame Is Burning. Самойлова с детства имеет первую группу инвалидности — у нее спинальная амиотрофия Вердинга-Гофмана — и передвигается на инвалидной коляске. В Киеве уже назвали условия приезда россиянки на «Евровидение» — и Юлия им уже не соответствует.

Все новости понедельника, 13 марта

На этой неделе погода принесет в Беларусь все: и солнце, и дожди, и мокрый снег. Так что внимательно смотрите по утрам за окно и одевайтесь соответственно. Хорошего теплого дня вам!

Ваша редакция

Сейчас рано утром в вашем ящике — все самые важные и интересные новости, специально отобранные редактором.

Неверно ввели электронную почту

Вы подписаны на новости TUT.BY