15 суток за петлю на шее городового. Анархисты «повесили» памятник в центре Минска - Происшествия Сегодня на N1.BY

Экс-фигурант «дела граффитистов» Вячеслав Косинеров был задержан 12 марта. Об этом сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна». Молодой человек получил 15 суток административного ареста.

По версии правоохранителей, Косинеров с анархистами из группы «Чорная ружа» 12 марта провел акцию «против милицейского беспредела».

По данным правозащитников на 14 часов, задержанный Вячеслав Касинеров был доставлен в суд Центрального района Минска по административному делу по ч.3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) — за участие в акции 17 февраля. Судья вынес решение — 15 суток ареста.



Кроме того, молодому человеку выдали постановление о задержании по непосредственно возникшему подозрению по статье 339 Уголовного кодекса (Хулиганство). Активиста могут задержать на трое суток, чтобы предъявить обвинение. Речь идет об акции у памятника городовому в Минске.

«Вчера с нами связались родные Вячеслава Косинерова, из милиции им сообщили о задержании парня. Якобы пытался повалить памятник городовому на Городском вале, поэтому проводится проверка и решается вопрос о возбуждении или нет уголовного дела. Он был задержан в статусе подозреваемого», — сообщила ранее TUT.BY правозащитник Настя Лойко.



Вечером 12 марта анархисты провели акцию у одного из зданий МВД Беларуси на Городском Валу в центре Минска. Они накинули удавку на шею памятнику городовому.

Напомним, 2 марта в центре Минска был торжественно открыт памятник городовому. Церемонию открытия возглавил глава МВД Игорь Шуневич. На открытие также пришли глава Минска Андрей Шорец, министр обороны Андрей Равков, председатель Следственного комитета Иван Носкевич, глава МЧС Владимир Ващенко и министр культуры Борис Светлов.

Вячеслав КосинеровВячеслав Косинеров известен как один из фигурантов «дела граффитистов». В 2015 году им было предъявлено обвинение в хулиганстве и порче имущества за нанесение граффити и забрасывание краской билбордов с изображением сотрудников милиции. 29 января 2016 года суд Фрунзенского района вынес решение по «делу граффитистов». Вячеслав Косинеров был оштрафован на 30 базовых величин. Он был признан виновным в порче имущества.