«Марш нетунеядцев» в Минске 15 марта пройдет от Академии наук до площади Бангалор - Политика на N1.BY

«Марш нетунеядцев» 15 марта в Минске пройдет в санкционированном властями формате. Об этом было заявлено 13 марта на пресс-конференции представителей оргкомитета по проведению акции против декрета «о тунеядстве».

Как пояснил БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Денис Садовский, решение придерживаться санкционированного властями формата акции связано с репрессиями властей против участников уличных акций в регионах Беларуси.



«С учетом необоснованных, нелогичных репрессий мы приняли решение провести акцию в разрешенном властями формате. Это позволит избежать ее участникам репрессий, а также принять участие в акции максимально большому количеству людей», — заявил Садовский.

Минорисполком разрешил провести акцию в следующем формате: сбор участников акции возле кинотеатра «Октябрь» с 17:30 до 18:00, а затем (до 20:00) шествие к площади Бангалор. Разрешенное количество участников акции — до 1000 человек.



Заявка на проведение 15 марта акции была подана в Мингорисполком 30 января. В числе заявителей марша председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вешторд, зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, активист Объединенной гражданской партии (ОГП) Владимир Лабудов и Денис Садовский. Они просили власти города разрешить шествие от здания Национальной академии наук до площади Бангалор.

«30 января, когда подавалась заявка на проведение шествия на площадь Бангалор, такой маршрут движения был вполне приемлем. Сейчас ситуация изменилась. Мы пытались убедить власти, что сегодня надо дать людям возможность собраться в центре столицы и обсудить с ними общественно-политическую ситуацию в стране», — сказал Садовский.

По его словам, представитель горисполкома отказался менять формат акции, предупредив, что она должна пройти в соответствии с законодательством.