МИД Турции рекомендует послу Нидерландов не возвращаться в Анкару - В мире на N1.BY

Анкара осуждает запрет на въезд в Роттердам главы внешнеполитического ведомства Турции Мевлюта Чавушоглу.

Возвращение посла Нидерландов в Турцию после отпуска является нежелательным. Об этом говорится в заявлении МИД Турции, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В документе выражается протест в связи с отказом впустить в Нидерланды для участия в политическом митинге главу министерства Мевлюта Чавушоглу.

Анкара "осуждает враждебное отношение и предвзятость" нидерландской стороны.



"Такое отношение голландских властей, ранее подчеркивавших при каждом удобном случае свою приверженность демократии и свободе, является нарушением прав турецкой общины в Нидерландах, попранием достоинства наших граждан", – говорится в заявлении.

В связи с событиями вокруг отмены визита Чавушоглу в МИД Турции был вызван временный поверенный в делах Нидерландов.

Министерство настойчиво рекомендовало послу Нидерландов, находящемуся в настоящий момент в отпуске, на некоторое время отказаться от осуществления своих обязанностей, пишет «Гордон».



10 марта мэр Роттердама Ахмед Абуталеб по соображениям безопасности запретил Чавушоглу проводить митинг возле турецкого консульства в Роттердаме. Глава МИД намеревался агитировать граждан Турции, живущих за рубежом, поддержать на референдуме изменения в конституцию о расширении полномочий президента.

11 марта в телеинтервью Чавушоглу заявил, что в случае отмены митинга Турция может ввести против Нидерландов экономические и политические санкции.

В ответ нидерландское правительство отменило разрешение на посадку самолета Чавушоглу в Роттердаме.



Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил власти Нидерландов в нацизме в контексте скандала.

Нидерландский премьер-министр Марк Рютте, в свою очередь, счел слова Эрдогана "сумасшествием".

Возле турецкой дипмиссии в Роттердаме собрался несанкционированный митинг выходцев из Турциии. Полиция не пропустила к консульству автомобиль министра семьи и социальной политики Турции Фатмы Бетюль Саям Кая, которая направлялась к протестующим.