400 человек собрались на «Марш нетунеядцев» в Пинске, акция проходит без участия лидеров оппозиции - Общество на N1.BY

По оценкам наблюдателей, около 400 человек участвуют в «Марше нетунеядцев» в Пинске (Брестская область), который проходит без задержанных накануне в Молодечно (Минская область) после аналогичной акции лидеров оппозиции, передает БелаПАН.

Люди собрались к 12.00 на центральной площади Пинска, где с негодованием обсуждают действие декрета № 3 «о тунеядстве», периодически скандируя: «Нет декрету № 3! Лукашенко, уходи!».

Спустя примерно полчаса после начала акции трое неизвестных в гражданской одежде пытались задержать блогера из Гомеля Максима Филипповича, который снимал происходящее на видеокамеру, забравшись на забор. Попытка задержания сорвалась после того, как на крики блогера побежали люди с площади.



Дежурившие неподалеку милиционеры в форме никак не отреагировали на обращение блогера по факту попытки задержания неизвестными. «Милиционеры в форме на площади сказали мне звонить 102, и стоят дальше смеются», — описал инцидент блогер.

Примерно в 12.45 к протестующим на площадь подошли несколько правоохранителей во главе с полковником милиции. Он заявил собравшимся, что мероприятие не санкционировано, и попросил людей «не нарушать порядок», предупредив, что все нарушения «будут задокументированы».



В суде Молодечненского района сегодня проходят процессы над участниками «Марша нетунеядцев», который состоялся в райцентре накануне, 10 марта. Судят в том числе представителей оппозиции, которые намеревались участвовать в сегодняшней акции в Пинске. Политики Анатолий Лебедько, Ольга Ковалькова, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский были задержаны в пятницу вечером в Молодечно вскоре после акции, в которой, по разным оценкам, приняло участие от 500 до 750 человек. Ночь они провели в милиции.