Шведская правозащитная организация призывает ЕС отреагировать на задержания лидеров оппозиции в Беларуси - Политика на N1.BY

Шведская правозащитная организация Ostgruppen требует от правительства Швеции и Евросоюза отреагировать на применение силы и задержания оппозиционных политиков в Беларуси. ОБ этом говорится в заявлении, которое распространил глава Ostgruppen Мартин Уггла, передает БелаПАН.

«Брутальность против диссидентов не должна пройти незамеченной, — говорится в заявлении. — Шведское правительство должно осудить действия властей и потребовать объяснений от белорусского режима. Очень важно, чтобы Швеция и другие демократические страны решительно и четко реагировали на эти нарушения прав человека».

В заявлении подчеркивается, что белорусские власти должны уважать право граждан на свободу слову. «Иначе это будет иметь последствия для двусторонних отношений между Швецией и Беларусью, тем более, что правительство Швеции и в других контекстах часто подчеркивает свою твердую позицию в деле защиты прав человека», — отмечают правозащитники.

Соответствующая реакция должна быть и от официальных представителей ЕС, подчеркивается в заявлении.