Губаревич: мораторий — это половинчатая мера, декрет должен быть отменен - Политика на N1.BY

Введенный Александром Лукашенко мораторий на выплату сбора с «тунеядцев» не сбил протестные настроения, заявили БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и председатель «Движения «За Свободу» Юрий Губаревич 10 марта в Молодечно по окончании акции протеста против декрета № 3.

«Брест и Молодечно, где прошли акции, показали, что точечные репрессии властей по отношению к участникам не работают, что они людей не пугают, а делают их только более смелыми», — считает Лебедько. По его словам, сегодня Молодечно приятно удивил. «Можно было ожидать, что решение Лукашенко о моратории на выплату сбора удовлетворит людей, однако этого не произошло. Власти должны думать, что делать дальше», — сказал лидер ОГП.



«Расчеты, что последнее решение Лукашенко собьет волну протеста, не оправдались. Людей вышло много. Они разозлены, не верят властям. Люди понимают, что мораторий — это половинчатая мера, что декрет должен быть отменен», — заявил Юрий Губаревич.

По его мнению, люди не удовлетворены нынешней ситуацией, когда нет работы, а их еще объявляют тунеядцами.

Политик выразил надежду, что следующие акции, которые планируются в ближайшие выходные в других городах, будут организованными и массовыми.



Как уж сообщал БелаПАН, вскоре после акции в Молодечно, в которой, по разным оценкам, приняло участие от 500 до 750 человек, Лебедько, Губаревич, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский были задержаны. По информации правозащитника Романа Кисляка, Губаревич останется милиции до суда. Позднее председатель оргкомитета объединения «Христианско-демократическое движение» Ольга Ковалькова сообщила, что до суда не будет отпущен и Рымашевский. Сама Ковалькова тоже задержана.

9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны Александр Лукашенко потребовал от министра внутренних дел Игоря Шуневича навести в стране «идеальный порядок». «Нам надо, как изюм из булки, повыковыривать этих провокаторов, и отвечать они должны по всей строгости закона», — сказал белорусский руководитель.