Ответчики по делу ОАО «Краснослободское» не захотели видеть на суде оппозицию - Преступления и криминал на N1.BY

В четверг, 9 марта, в суде Октябрьского района (Гомельская область) прошло рассмотрение гражданского иска о возмещении ущерба к директору ОАО «Краснослободское» Антонине Цагельник, которая является депутатом райсовета.

На заседании хотели присутствовать местные активисты — член Объединенной гражданской партии Алена Луцкович и блогер Андрей Паук. Однако когда выступающая ответчиком директор предприятия увидела, что на заседание суда пришли представители общественности, она потребовала у судьи удалить из зала «посторонних». «И не просто потребовала, а устроила саботаж: покинула зал судебного заседания и увела с собой остальных соответчиков, которые, вероятно, являются ее подчиненными», — сообщила БелаПАН Луцкович.



Суд рассматривает гражданское дело о возмещении материального ущерба ОАО «Краснослободское», нанесенного ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей работниками. Прокуратура подала иск по результатам проверки КГК. Ответчиком в этом деле среди прочих является директор хозяйства.

В апреле 2016 года Комитет госконтроля Гомельской области провел внеплановую проверку ОАО «Краснослободское». Была установлена недостача поголовья коров (594 головы). Сумма убытков общества составила более 1 миллиарда неденоминированных рублей. Было также установлено, что должностными лицами сельхозпредприятия завышались данные о количестве заготовленных кормов. Общий объем приписок составил свыше 59,7 тысячи тонн силоса и более 19,8 тысячи тонн сенажа.



За приписанные объемы заготовки кормов специалистам необоснованно была начислена и выплачена заработная плата и премии на 120 млн неденоминированных рублей.

По результатам проверки в отношении бывшего директора ОАО «Краснослободское» было возбуждено уголовное дело, шесть должностных лиц привлечены к административной ответственности.

«Логично предположить, что Цагельник — ныне директор хозяйства, а на момент проверки бухгалтер — входила в число этих шести должностных лиц. Однако в ноябре 2016 года ее назначили директором этого хозяйства», — отметила Луцкович.



По гражданскому иску, который сейчас рассматривает суд, ущерб составляет около 15.000 рублей.

«Директор хозяйства 9 марта на суде узнала Андрея Паука, сказала, что не хочет, чтобы о ней снимали фильм, и покинула зал заседаний. Тогда судья сказал, что сейчас никаких показаний не будет, чтобы они проходили и не боялись. А потом судья уточнил, что заседание переносится», — добавила активистка ОГП.

В феврале 2017 года Луцкович была признана судом Октябрьского района виновной в правонарушении — мелком хулиганстве, так как якобы назойливо приставала к гражданам. Она вместе с Андреем Пауком проводила опрос местных жителей о честности выборов в Беларуси и с таким же вопросом обратились к сотрудникам исполкома. Эти действия были расценены как «мелкое хулиганство». Три «пострадавшие от хулиганства» работницы райисполкома написали в своих заявлениях, что после «назойливых приставаний» Луцкович у них было нарушено «эмоциональное спокойствие, что повлияло на осуществление трудовой деятельности».

Недавно суд Октябрьского района отправил на доработку в милицию протокол, составленный в отношении Андрея Паука, который также якобы совершил «мелкое хулиганство», когда прибыл в сельский совет деревни Любань и задал вопросы председателю сельсовета Тамаре Кароль. В протоколе указано, что Паук «беспричинно, из хулиганских побуждений, назойливо, неоднократно приставал к Тамаре Король, требовал от нее ответы на свои вопросы».