Лукашенко собирается «оптимизировать» силовиков - Политика на N1.BY

Правоохранительный блок не может находиться в стороне от процессов, происходящих в государственном аппарате в целом, сказал президент.

Президент 10 марта провел совещание по вопросам оптимизации правоохранительной и судебной систем, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко заявил, что правоохранительная система должна быть «не только максимально эффективной, но и оптимальной». «Правоохранительный блок не может находиться в стороне от процессов, происходящих в государственном аппарате в целом», – убежден глава государства.



Однако он потребовал не допустить, "чтобы сокращение правоохранительного блока привело к всплеску преступности". Президент добавил, что оптимизация госаппарата – это не самоцель. Главная задача – повысить качество госуправления.

"Проблем в сфере правоохранительной деятельности, к сожалению, еще хватает. Прежде всего, в вопросах обеспечения надлежащего взаимодействия в процессе профилактики и предупреждения правонарушений, раскрытия и расследования преступных деяний, исключения дублирования и формализма в работе, полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями, - сказал президент

На совещании присутствовали представители МВД, Следственного комитета, МЧС, КГБ, Госпогранкомитета и ГТК, Государственного комитета судебных экспертиз, органов прокуратуры, судебной системы, Департамента финансовых расследований.