В мире ждут от МАГАТЭ помощи в развитии ядерно-энергетических программ, — Рыбаков - Экономика и Бизнес на N1.BY

Белорусская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел, представителем Беларуси в совете управляющих Валентином Рыбаковым принимала участие в очередной сессии совета управляющих МАГАТЭ.

В пресс-службе Министерства иностранных дел сообщили, что белорусская делегация приняла активное участие в дискуссии по включенным в повестку сессии пунктам, в том числе по вопросам ядерной безопасности, обращения с изъятыми из употребления радиоактивными источниками, развития ядерных технологий, осуществления гарантий МАГАТЭ в Иране и Сирии, пишет БелаПАН.



В частности, в своем выступлении Рыбаков отметил, что движение по пути широкого развития ядерных и радиационных технологий «поможет уже в обозримой перспективе существенно повысить уровень энергетической безопасности, найти системные решения по преодолению дефицита пресной воды, сбережению и восстановлению окружающей среды, поставить надежный заслон на пути распространения опасных вирусных и онкологических заболеваний, а по большому счету — принести мир и стабильность во многие уголки планеты, повысить качество жизни миллионов людей, обеспечив им беспрепятственный доступ к благам мирного атома».



По словам Рыбакова, международное сообщество ждет от МАГАТЭ как авторитетной и наиболее технически компетентной организации конкретных ответов и помощи в развитии эффективных и устойчивых ядерно-энергетических программ, способных дать толчок промышленному и социально-экономическому росту многих стран, для которых разумной альтернативы включению ядерной энергетики в энергобаланс не существует. Свидетельством тому является растущий спрос на услуги МАГАТЭ по энергетическому планированию и формированию надежной ядерной инфраструктуры, сказал замглавы МИД.



Представитель Беларуси отметил, что общий интерес состоит в том, чтобы такая энергетика соответствовала наивысшим международно признанным стандартам эффективности, безопасности и нераспространения. Ядерная энергетика не должна противопоставляться другим инновационным видам генерации.
По словам Рыбакова, вместо этого курс должен быть взят на обеспечение взаимодополняемости всех имеющихся источников производства электроэнергии при должном внимании к экологической составляющей.

Совет управляющих рассмотрел вопрос о назначении генерального директора МАГАТЭ. Члены совета единогласно поддержали кандидатуру действующего генерального директора агентства Юкия Амано. В соответствии с уставом МАГАТЭ данное назначение вступит в силу после его утверждения Генеральной конференцией МАГАТЭ, которая состоится в сентябре 2017 года в Вене.