Демсилы намерены продолжать сбор подписей за отмену декрета «о тунеядцах» - Политика на N1.BY

Представители демократических сил Беларуси продолжат сбор подписей за отмену декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», несмотря на объявленную Александром Лукашенко приостановку его деятельности, пишет БелаПАН.

9 марта Лукашенко заявил, что декрет № 3 отменять не станут, но в течение года сбор на финансирование госрасходов взыскиваться не будет. «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — пообещал он.



Сбор подписей за отмену декрета «о тунеядстве» с середины января ведут профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), а также представители правоцентристской коалиции оппозиции (Объединенная гражданская партия, движение «За Свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия»).

Пресс-секретарь профсоюза РЭП Николай Герасименко сообщил БелаПАН, что на сегодня профсоюзом собрано около 27 тысяч подписей. «Активность сбора подписей немного упала, но до сих пор к нам приходят новые волонтеры, готовые помогать в этом», — добавил он. Изначально профсоюз РЭП планировал завершить сбор подписей к 20 февраля — последнему сроку оплаты сбора на финансирование госрасходов. Однако, уточнил пресс-секретарь, сбор подписей было решено продолжать. И это решение остается в силе, несмотря на вчерашние заявления главы государства.



Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский сообщил БелаПАН, что силами организации собрано более 10 тысяч подписей граждан. Большинство оригинальных подписных листов направлены отдельными письмами в Администрацию президента и правительство. «Мы отправили более тысячи писем в отдельных конвертах, чтобы добиться ответа на каждое», — подчеркнул Рымашевский.

По словам пресс-секретаря Объединенной гражданской партии Анны Красулиной, активисты организации на данный момент собрали 23 тысячи подписей, 5 тысяч из которых — в электронном виде на партийном сайте. Красулина подчеркнула, что активность по сбору подписей несколько снизилась из-за того, что ОГП сейчас занимается в первую очередь подготовкой к акциям протеста.

Председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич сообщил БелаПАН, что активисты движения собрали несколько тысяч подписей, но точный их подсчет пока не проводился.