Нацбанк вводит систему финансовых арбитров для разрешения мелких дел - Политика на N1.BY

Споры граждан с финансовыми организациями на сумму менее 6 тысяч долларов будет рассматривать новая госструктура.

Национальный банк планирует создать Агентство уполномоченного по правам потребителя финансовых услуг. Оно будет привлекать финансовых арбитров и выдавать им свидетельства о подтверждении квалификации.

Введение в республике института уполномоченного по правам потребителя финансовых услуг предусматривается проектом указа главы государства. Об этом сообщил представитель главного юридического управления Нацбанка Виталий Сорокин, передает БЕЛТА.



Потребитель финансовых услуг сможет в случае разногласий с финансовой организацией обращаться к финансовому арбитру за разрешением спора.
Сумма спора, который предъявляется, не должна превышать 500 базовых величин (около 6 тыс. долларов в настоящее время). Для гражданина рассмотрение спора будет бесплатным.

По словам Виталия Сорокина, такие способы разрешения споров, как медиация и третейские суды, не востребованы в случаях, когда речь идет о взаимоотношениях между гражданами и юридическими лицами. «Рассмотрение этих споров является возмездным. И зачастую сумма, которая оспаривается сторонами, может оказаться гораздо меньше понесенных издержек», – пояснил он.