Встреча белорусско-российской группы по миграционной политике перенесена по просьбе РФ - Политика на N1.BY

Встреча межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики России и Беларуси перенесена на несколько недель по просьбе российской стороны, сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик 9 марта на брифинге в Минске.

Ранее планировалось, что заседание группы пройдет в Гродно 15—17 марта.

По словам Мирончика, Беларусь рассчитывает на выработку конкретного алгоритма взаимодействия с Россией по актуальным миграционным вопросам.



«Белорусская сторона исходит из того, что по итогам заседания рабочей группы должен быть выработан конкретный алгоритм взаимодействия правоохранительных, пограничных и иных ведомств по всем ставшим актуальными за последнее время вопросам», — сказал Мирончик.

Среди таких вопросов он назвал установление Федеральной службой безопасности России приграничных зон на белорусско-российской границе, непропуск через белорусско-российскую границу граждан третьих стран, имеющих действительные визы для въезда на территорию России.



«Мы готовы обсуждать и встречные вопросы, которые могли возникнуть у российской стороны в связи с принятием указа, установившего безвизовый въезд на территорию Беларуси сроком на пять суток для граждан ряда государств», — сказал Мирончик.

При этом он отметил, что пока какого-либо формализованного перечня вопросов от своих российских коллег в белорусском внешнеполитическом ведомстве не получали. «На февральской встрече министров иностранных дел Беларуси и России в Москве было условлено, что внешнеполитические ведомства будут оперативно оформлять достигнутые группой договоренности в виде соглашений», — сказал Мирончик.

Он также отметил, что очередное заседание рабочей группы является плановым и проводится по обоюдной инициативе. Предыдущая встреча рабочей группы состоялась в режиме телеконференции в декабре 2016 года.