СБП, ПЕН-центр и БАЖ призвали Минкульт отменить дискриминационный перечень творческих союзов - Культура и кино на N1.BY

Главы Союза белорусских писателей, Белорусского ПЕН-центра и Белорусской ассоциации журналистов 9 марта обратились с совместным заявлением в Министерство культуры с требованием пояснить, по какому принципу те или иные объединения причислялись к творческим союзом. Текст заявления опубликован на официальном сайте БАЖ, сообщает БелаПАН.

Ни одну из организаций, чьи представители обратились в Минкульт, не включили в перечень творческих союзов, утвержденный постановлением министерства от 30 января 2017 года. По законодательству члены организаций, признанных творческими союзами, освобождены от уплаты сбора на финансирование госрасходов, установленного декретом президента № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».



Заявители сослались на Конституцию, в которой закреплено, что «все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов».

«Ситуация, когда по непонятным и непрозрачным критериям одни из общественных объединений были включены Министерством культуры в перечень творческих союзов, а другие — нет, является показателем дискриминационного подхода со стороны министерства к ряду организаций и их членов, которые занимаются творческой работой, что нарушает Конституцию», — убеждены авторы обращения.



Они призвали министерство отменить документ, который закрепил статус творческого союза лишь за ограниченным числом объединений.

Согласно документу, утвержденному Минкультом, этим статусом были наделены союзы архитекторов, дизайнеров, кинематографистов, композиторов, литературно-художественных критиков, мастеров народного творчества, музыкальных деятелей, театральных деятелей, художников, гильдия актеров кино, объединение «Фотоискусство» (ныне Белорусское общественное объединение фотографов), а также провластные Белорусский союз журналистов и Союз писателей Беларуси.