Газета узнала о принудительном выкупе заводов Ахметова в Крыму - Новости Украины на N1.BY

Крымские власти решили выкупить имущество двух расположенных на полуострове заводов, подконтрольных украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, совет министров полуострова 3 марта принял решение о выкупе имущества «Керченского стрелочного завода» и «Керченского металлургического комплекса». Для этого на этих предприятиях введут временные администрации, которые должны определить стоимость заводов.



Один из собеседников рассказал газете, что с коллективами провели рабочие встречи замминистра промышленной политики Крыма Борис Кабаков и глава администрации Керчи Владимир Подлипенцев.

В правительстве Крыма рассказали изданию о причинах принудительного выкупа. По словам источников, имущество заводов после вхождения полуострова в состав России сдавалось в аренду двум филиалам компании в Керчи. По этой схеме деньги за аренду и прибыль шла собственникам на Украину. Часть этих средств шла на финансирование силовой операции украинских властей в Донбассе.



«Керченский стрелочный завод» занимается производством стрелочных переводов, элементов верхнего строения пути, литейной продукции. «Керченский металлургический комплекс» выпускает эмалированную посуду.

6 марта сообщалось, что самый богатый человек Украины Ринат Ахметов выбыл из рейтинга 500 миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Он был единственным украинским предпринимателем в этом рейтинге. В настоящее время Ахметов занимает 528-ю строчку с состоянием в 3,5 миллиарда долларов.

Ахметов владеет многоотраслевой группой «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), в которую входят более 100 предприятий (например, «Метинвест», «Укртелеком», Первый украинский международный банк). Доход холдинга в 2015 году превысил 11 миллиардов долларов.