СМИ: документ об изменении охранных границ Куропат подписывала Ирина Дриго - Общество на N1.BY

Как сообщает «Еврорадио», постановление Министерства культуры от 1 декабря 2014 года об утверждении охранных зон Куропат подписывала заместитель министра Ирина Дриго. Руководил ведомством в то время нынешний министр Борис Светлов (в данной должности с 2012 года).

Работы по строительству пятиэтажного бизнес-центра на перекрестке улицы Мирошниченко и Минской кольцевой автодороги возле Куропат начались 16 февраля. Объект планировалось сдать к концу февраля 2018 года. Представители общественности и местные жители выступили против строительства, считая его незаконным. Они утверждают, что участок под бизнес-центр был продан на аукционе тогда, когда эта земля еще входила в охранную зону историко-культурной ценности «Место массового захоронения жертв политических репрессий в урочище Куропаты». Кроме того, противники стройки отмечали, возведение объекта началось до того, как был окончательно утвержден проект детального планирования этой территории.



20 февраля несколько активистов «Молодого фронта» установили на территории стройки палатку и организовали круглосуточное дежурство. На следующий день строители разгромили палатку и выгнали активистов за пределы стройки. Площадку обнесли забором, но защитники Куропат установили возле стройки уже несколько палаток. В ночь на 23 февраля на них напали неизвестные в масках, несколько активистов были серьезно избиты. После этого инцидента число протестующих увеличилось — последние дни в лагере защитников Куропат постоянно находилось как минимум несколько десятков человек, многие приносили еду, теплую одежду, дрова и другие необходимые вещи.




Четыре причины, почему по закону нельзя строить бизнес-центр возле Куропат24 февраля молодофронтовец Сергей Пальчевский приковал себя наручниками к бамперу грузовика и лег под колеса, чтобы остановить строительные работы и привлечь внимание властей к ситуации. Пальчевский пролежал под грузовиком около двух часов. Его пытались задержать спецслужбы, но людям удалось отбить активиста.

27 февраля строительные работы на спорном объекте были приостановлены.



1 марта конфликтная ситуация обсуждалась на встрече защитников Куропат с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем. Выслушав их доводы, глава горисполкома пообещал приостановить стройку до конца недели. При этом столичные власти попросили убрать палатки возле объекта. Активисты лагеря заявили, что уйдут лишь после того, как получат письменное свидетельство об отмене строительных работ, и демонтажа забора.

Утром 2 марта рабочие начали вывозить со стройплощадки технику и бытовки. Чуть позже в тот же день представители застройщика ООО «Белреконструкция» объявили о прекращении возведения объекта.