Лебедько: точечные репрессии против участников «маршей нетунеядцев» не дают властям желаемого эффекта - Политика на N1.BY

Репрессии против участников «маршей нетунеядцев», которые проходят в разных городах Беларуси, не дают властям желаемого эффекта, заявил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Как сообщалось ранее, 7 марта в Генпрокуратуру была подана жалоба оппозиционных политиков Ольги Ковальковой, Николая Козлова, Анатолия Лебедько и Виталия Рымашевского, которых задержали сотрудники милиции 5 марта по дороге в Брест на акцию против декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». При этом политикам заявили, что их автомобиль якобы находится в угоне, а затем, что они могут подозреваться в преступлении.



«Брест показал, что точечные репрессии (попытки сделать провокацию, превентивные задержания и другое) сработали с точностью до наоборот. Вместо 300 человек, которые вышли на улицу в первый раз, вышло порядка полутора тысяч. Пока эффект от провокаций и запугиваний обратный, не тот, на который рассчитывает власть», — сказал Лебедько.

«Своими обращениями к министру внутренних дел, генеральному прокурору мы хотим вывести дискуссию не на уровень исполнителей, а тех, кто отдает, на наш взгляд, политически мотивированные, незаконные приказы, — отметил он. — А это министр внутренних дел Игорь Шуневич, генеральный прокурор Александр Конюк, их заместители. Сейчас в Пинске к давлению на организаторов «марша нетунеядцев» подключилась и прокуратура».



Лебедько считает, что общественное мнение может повлиять на действия силовых структур. «Можно по-разному относиться к чиновником такого уровня, но они не дураки. Если показывать, что ты делаешь откровенную глупость, наверное, у человека будет какой-то внутренний дискомфорт. Мы не ждем, что сейчас к нам выйдет генеральный прокурор и попросит простить его. Но мы, по крайней мере, не хотели бы все время выплескивать энергетику на тех сотрудников милиции, которых посылают делать эти грязные провокации. Они нам говорят откровенно, что они хвост, а голова — те, кто отдает приказы», — сказал он.

Политик сообщил, что поездки по регионам для участия в «маршах нетунеядцев» продолжатся. «И мы хотим предупредить, чтобы против нас не использовали провокации. Второй раз заявлять, что вы едете на краденой машине или подозреваетесь в совершении преступления, это уже будет слишком большой глупостью», — заявил Лебедько.