В Совмин Беларуси передана дорожная карта по улучшению инвестиционного климата - Экономика и Бизнес на N1.BY

Национальное агентство по инвестициям и приватизации (НАИП) передало в правительство дорожную карту по улучшению инвестиционного климата в Беларуси.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-служба НАИП, дорожная карта была разработана на основе рекомендаций, прозвучавших на первом форуме «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», который прошел в конце сентября 2016 года. В нем приняло участие более 650 участников из 39 стран мира.

В карте, в частности, учтены предложения частного бизнеса, иностранных инвесторов и представителей научных кругов по созданию благоприятных условий для привлечения и освоения инвестиций, а также по преодолению существующих барьеров в инвестиционной сфере. В ходе форума эксперты говорили о необходимости гарантировать права инвестора при неблагоприятном для него изменении законодательства, рассмотреть возможность возврата в законы «стабилизационной оговорки» — принципа, защищающего иностранного инвестора от ужесточения национального законодательства. Эксперты также предлагали создать ассоциацию белорусского бизнеса в Европе, деятельность которой была бы направлена на отстаивание и защиту интересов производителей белорусских товаров при выходе и экспорте на рынок ЕС и на поиск европейских партнеров для создания совместных с Беларусью производств. Кроме того, на форуме говорилось о необходимости запретить произвольную конфискацию и проводить ревизию результатов приватизации. Всего дорожная карта включает девять разделов.

По сообщению пресс-службы, НАИП уже приступило к подготовке второго белорусского форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», который намечен на 28-29 сентября нынешнего года. «Мы видим необходимость в создании регулярной специализированной площадки, которая стала бы практическим инструментом для выработки стратегии по улучшению инвестиционного климата Беларуси, и в настоящее время работаем над организацией второго финансово-инвестиционного форума в Минске», — сказала директор НАИП Наталья Никандрова.